Accessibility links

Депутаты Народного собрания первого созыва обратились с открытым письмом к спикеру нынешнего парламента с предложением реформировать Конституцию. В связи с этим "Нужная газета" обратилась к спикеру Валерию Бганба с просьбой прокомментировать данное обращение. В интервью изданию он сообщил, что в парламенте идет работа над законопроектами, которые предполагают внесение изменений в Конституцию. Один из них – законопроект об управлениях в административно-территориальных единицах.

"Сегодня глава администрации должен быть избран депутатом собрания, а потом президент назначает его главой администрации. При этом часть избирателей теряет свои конституционные права – у них нет своего представителя в органе самоуправления. Еще один вопрос: у нас в селах нет практически органов самоуправления. У нас глава администрации фактически является одновременно и председателем собрания. Идет смыкание исполнительной и законодательной ветвей власти. Мы это будем кардинально менять, чтобы было четкое разделение исполнительной и законодательной ветвей", – приводит слова Валерия Бганба "Нужная газета".


В вопросе избрания или назначения главы администрации депутаты пока к единому мнению не пришли. "Этот вопрос будет прорабатывать рабочая группа, но больше склоняемся к тому, чтобы была четкая вертикаль исполнительной власти при серьезном расширении прав органов местного самоуправления. Сегодня любое районное или городское собрание обладает правами, но у них нет никаких обязанностей. Они ни перед кем ни за что не отвечают. Мы хотим повысить ответственность местных органов управления", – отметил спикер.

Второй закон, который рассматривается в парламенте, – это закон о выборах. Депутаты планируют изменить систему выборов с мажоритарной на смешанную. Это, по словам Бганба, даст стимул для развития партийной системы, усиления политической системы и политического самосознания общества. "Если мы сможем решить вопрос о смешанной системе выборов, – это будет серьезный шаг к усилению политического сознания общества. Я роздал всем коллегам обращение депутатов первого созыва, и мы, конечно, откликнемся на предложение создать группу. Если они готовы предложить нам реальных людей, которые будут работать с нами, мы готовы сотрудничать", – заключил Валерий Бганба.

Тему реформирования Конституции продолжает Надежда Венедиктова. "Чегемская правда" публикует ее статью "За здоровый баланс сил!" "Чрезмерные полномочия президента блокируют полноценное развитие других ветвей власти, в результате нет взаимной ответственности и взаимного контроля, которые и обеспечивают здоровый баланс сил в государстве. Если мы не реформируем Конституцию сейчас, мы не только потеряем время для дальнейшего развития, но и рискуем довести ситуацию до общественного взрыва – непонимание между действующим президентом, принимающим волевые решения, не просчитав народные настроения, и значительной частью общества все возрастает. Власть регулярно наступает на одни и те же грабли, ничему не учась. Кто может предсказать, чем это кончится?" – интересуется Надежда Венедиктова.

В идеале, по ее словам, каждое важное для всей страны решение должно проходить через горнило нескольких инстанций, в их числе реально самостоятельные парламент и кабинет министров. Надежда Венедиктова уверена, что необходимый баланс ветвей власти и обеспечит нужное принятие решений.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG