Accessibility links

Цхинвалский мэр Алан Алборов сегодня на встрече с журналистами сразу опроверг предположения о своих президентских амбициях и пообещал за полгода превратить югоосетинскую столицу в "великолепный город". Алана Алборова характеризуют в Южной Осетии как крепкого хозяйственника и человека, умеющего держать слово.

Приглашение на пресс-конференцию я получила за полчаса до ее начала. Выйдя из дома, столкнулась с целой ротой шествующих с метлами на плечах сотрудников отдела по благоустройству города. Мой район мели и очищали от мусора. Ай да мэр, подумала я, ну и молодец! Ну как после этого не пойти на встречу с таким заботливым человеком!

Алан Алборов появился перед журналистами без опоздания, и ведущий тут же сходу предложил ему поделиться "позитивными" новостями. Главной стала новость о создании Градостроительного совета из общественности, "который и будет решать, где и что в этом городе будет строиться".


"Алан Юрьевич, а как вы относитесь к критике?" – задала я вопрос градоначальнику.

Алан Алборов: Если главу администрации не критиковать, значит, это не глава администрации. Конечно, критиковать надо обязательно. Я, честно говоря, критики не боюсь, мало того, буду вам очень благодарен за конструктивную критику, которая поможет исправлять мне ошибки.

Обычно, когда на подобные пресс-конференции приглашают чиновников старой формации, журналисты зевают, ковыряются в своих мобильниках. Бывали случаи, когда и просто клевали носом под монотонную речь. Напротив, когда чиновник открыт для вопросов, начинается живой диалог, журналисты спешат узнать как можно о большем. Именно так сегодня и происходило. Замена коммуникаций, незаконные постройки, детские площадки, ордера для жителей микрорайона "Московский", обеспечение города водой, лифты в многоэтажных домах и возрастной состав работников мэрии... Алборов подробно отвечал на все вопросы, правда, один раз не выдержал и громко вздохнул: ну почему все упирается в меня?

"А сколько нужно мэрии города денег, чтобы успешно реализовать все свои планы?" – не унимались журналисты. Алан Алборов ответил так:

"Денег много не бывает. Но есть много денег, а есть деньги, которые мэрия может освоить. В 2012 году в бюджет города – я больше говорю сейчас о ЖКХ – было вложено 260 млн рублей. В 2013 году – сумма была 76 млн рублей. В марте этого года, когда меня назначили, сразу обнаружил эту разницу, но президент пошел нам навстречу и дополнительно профинансировал на 45 млн рублей. В конце ноября мы будем уже точно знать бюджет на 2014 год . И даже если там будет 100 рублей, мы будем знать, что у нас 100 рублей, мы распределим весь план таким образом, чтобы их хватило на весь год. Хотя я хочу, чтобы денег было средне, как между 2012 и 2013 годами".

Кто-то из журналистов тут же подсчитал, что мэрия рассчитывает примерно на 200 миллионов рублей.

Задали журналисты вопрос и про предстоящие в мае следующего года выборы в органы местного самоуправления. И самое главное: собирается ли Алан Алборов принимать в них участие? Мэр, видимо, решил обаять присутствующих своей скромностью:

"Наверное, абсолютно правильно, когда городской глава избирается горожанами. Честно говоря, я даже не думал о том, буду ли я выдвигаться. Тем более с учетом того, что столько критики звучит в адрес администрации. По-моему, у меня никаких шансов на сегодняшний день нет. Думаю, что глава администрации должен доказать что-то на этом посту. Я думаю, что я еще не доказал горожанам, что обо мне стоит говорить. До мая я очень постараюсь, если это будет кто-то другой, чтобы передать ему великолепный город".

Так же тактично мэр увел в сторону и тему президентских амбиций. В обществе серьезно обсуждают возможность выдвижения Алана Алборова на пост главы государства.

"Да мне даже стыдно об этом говорить, какие президентские амбиции? – парировал он. – Я буду счастлив, если справлюсь с должностью мэра и смогу сделать хоть что-то прекрасное для этого города".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG