Accessibility links

Саакашвилиевские отставники


В Грузии заканчивается эпоха правления авторов "Революции роз". О своем уходе с поста заявили секретарь Совбеза и пресс-спикер президента, последний день в своих кабинетах провели и губернаторы всех регионов Грузии. Им вослед в течение дня сыпались упреки со стороны представителей "Грузинской мечты"

В Грузии заканчивается эпоха правления авторов "Революции роз". О своем уходе с поста заявили секретарь Совбеза и пресс-спикер президента, последний день в своих кабинетах провели и губернаторы всех регионов Грузии. Им вослед в течение дня сыпались упреки со стороны представителей "Грузинской мечты"

Члены команды Михаила Саакашвили покидают свои посты. Сегодня действующий президент принял заявления об отставке секретаря Совета безопасности Грузии Гиги Бокерия и губернаторов всех регионов страны.

Гига Бокерия проходит по коридору, входит в кабинет и закрывает за собой дверь. Эти архивные кадры, транслировавшиеся сегодня всеми грузинскими телеканалами, стали единственным визуальным напоминанием об ушедшем в отставку секретаре: Бокерия не стал делать комментариев по поводу своего ухода с поста. Его заместитель Тамара Кинцурашвили сообщила, что вслед за Бокерия заявление подал и Бату Кутелия. Остальные три заместителя покинут свои посты сразу после утверждения в должности нового секретаря Совбеза Ирины Имерлишвили, которая пока еще возглавляет в парламенте комитет по процедурным вопросам.

"В последние годы Совет безопасности активно работал над продвижением политики непризнания (отторгнутых территорий) в евроатлантических структурах. И я надеюсь, что новая команда не сойдет с пути, которым шло прошлое правительство, и продолжит активную работу для новых достижений", – говорит Тамара Кинцурашвили.


О своем уходе с поста сегодня заявила и пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе, последний день в своих кабинетах провели и губернаторы всех регионов Грузии. Им вослед в течение дня сыпались упреки от некоторых лидеров "Грузинской мечты":

"В первую очередь они фальсифицировали выборы в регионах, – заявил лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе. – Контролировали финансы, выделенные для этих регионов. Эти люди получали "откаты", когда там проходили разные тендеры. Поэтому, я думаю, их деятельность обязательно нужно расследовать".

В нецелевом расходовании бюджета не раз обвиняли и ведомство Гиги Бокерия. К примеру, глава правительства Бидзина Иванишвили утверждал, что средства, выделенные Совбезу, шли на рекламу "Единого национального движения". По делу о растрате бюджетных средств Совбезом и губернаторами всех регионов Грузии прокуратура уже начала проверку. Правда, информировать общество о подробностях она не может до завершения расследования.

Вопросы о нецелевом расходовании бюджета грузинскими чиновниками будут ставиться существенно реже, если губернаторами станут избираться люди, которым доверяют сами граждане, считает эксперт по вопросам местного самоуправления Давид Лосаберидзе:

"Губернаторы ответственны перед тем, кто их на эту должность назначил, то есть перед президентом. Но по новой схеме губернаторов будет назначать правительство, и нести ответственность они будут перед своим работодателем, а не перед народом. Я же придерживаюсь другой точки зрения: необходимо, чтобы губернаторы избирались народом и держали ответ перед ним. Я очень надеюсь на то, что комиссия, которая будет работать над конституцией, проработает соответствующие поправки".

Имена кандидатов на вакантные должности губернаторов пока неизвестны. После инаугурации президента и завершения процесса формирования правительства его представители проведут консультации на эту тему, а затем утвердят новых глав регионов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG