Accessibility links

Маленький уголок Москвы в Абхазии


20 июля 2006 года мэр российской столицы Юрий Лужков в ходе однодневного визита в Абхазию вместе с президентом Сергеем Багапшем заложили в основание будущего Дома Москвы в Сухуме на небольшом пустыре, который был здесь, памятную капсулу

20 июля 2006 года мэр российской столицы Юрий Лужков в ходе однодневного визита в Абхазию вместе с президентом Сергеем Багапшем заложили в основание будущего Дома Москвы в Сухуме на небольшом пустыре, который был здесь, памятную капсулу

У состоявшегося сегодня в Сухуме пятого ежегодного Российско-абхазского делового форума "Россия и Абхазия 2008-2013: пятилетний опыт и перспективы сотрудничества" было в качестве "вишенки на торте" эффектное украшение – открытие Московского культурно-делового центра "Дом Москвы".

Чтобы понять значение для Сухума и всей Абхазии этого пятиэтажного, оригинальной конструкции здания, выросшего близ самого берега моря перед так называемым ингургэсовским домом, надо мысленно перенестись на семь лет назад. 20 июля 2006 года тогдашний мэр российской столицы Юрий Лужков совершил однодневный визит в Абхазию. Это было весьма неординарное событие, если учесть, что до признания Россией независимости Абхазии оставалось еще более двух лет, и официальных визитов сюда российских госчиновников федерального уровня не могло быть по определению. Лужков же, как известно, сочетал в себе качества хозяйственника и политика и нередко "действовал на опережение". В тот день они вместе с президентом РА Сергеем Багапшем заложили в основание будущего Дома Москвы в Сухуме на небольшом пустыре, который был здесь, памятную капсулу. Событию этому сопутствовал забавный эпизод, нашедший отражение в абхазской прессе. Когда Юрий Михайлович энергично орудовал лопатой, к нему подошел маленький ребенок и поинтересовался: "Что, работаешь?"


Одновременно с Домом Москвы в Сухуме (такие уже функционировали к тому времени в ряде городов ближнего и дальнего зарубежья, например, Риге, Севастополе, Бишкеке, Софии) планировалось возвести Дом Абхазии в Москве, на Земляном валу. О последнем проекте уже давно никто не вспоминает, что же касается семилетней истории строительства Дома Москвы в Сухуме, то ее можно разделить на два периода. В первый, когда Лужков оставался московским градоначальником, оно шло стремительно, и очень скоро все, кто проезжал или проходил мимо этого места, уже могли любоваться полукруглым фасадом здания. Но когда Юрия Михайловича "ушли", стройка, а это в основном были уже внутренние работы, затормозилась.

Тем не менее работы продолжались, и вот сегодня интерьер здания предстал перед посетителями во всем своем великолепии. Я подошел к Дому Москвы в первом часу дня, когда перед его кованой оградой стояло уже несколько десятков человек. Военный оркестр гремел внутри ограды: "Москва, златые купола..." Как выяснилось, официального открытия ждать еще немало, и я решил, чтобы не терять времени даром, подняться вместе со своими спутниками наверх, чтобы осмотреть здание. Это позволялось, только просили не ступать раньше времени на длинную красную ковровую дорожку...

На втором этаже была развернута книжная и фотовыставка о Москве. Здесь же лежали экземпляры первого, выпущенного на мелованной бумаге в Москве спецномера газеты "Деловая Абхазия", приуроченного к форуму. В одной из публикаций номера содержалась краткая информация о Доме Москвы в Сухуме. А именно: это многофункциональный комплекс, куда входят гостиничные номера, конференц-зал, выставочный и офисный центры, ресторан, минимаркет для реализации товаров московских производителей, подземная парковка. Учредителем Дома Москвы в абхазской столице является Государственное унитарное предприятие "Московский центр международного сотрудничества", которое находится в ведомственном подчинении Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

И вот, наконец, торжественная часть. У микрофона на площадке перед входом в здание – президент Республики Абхазия Александр Анкваб. Вспомнив о том, как летом 2006-го здесь был сооружен деревянный помост для проведения митинга, а затем закладывали памятную капсулу, он сказал:

"Были непростые времена, было много трудностей, но эти трудности преодолены. И сегодня мы воочию видим это прекрасное здание, которое будет еще одним очень важным связующим звеном между Россией и Абхазией. В добрый путь, Дом Москвы в городе Сухум!"

Посол России в Абхазии Семен Григорьев отметил, что Москва стала одним из первых субъектов Российской Федерации, которая еще до официального признания независимости Абхазии установила, это уже не секрет, с абхазским государством, абхазским народом прямые дружественные, братские отношения. Заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, глава делегации Москвы на Деловом форуме Андрей Чижов сказал, это здание станет московским уголком в Сухуме. Начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов заметил: "Абхазия – морская страна, поэтому сегодняшнее событие можно сравнить со спуском нового корабля в море".

После этого Александр Анкваб и два гостя из Москвы перерезали красную ленточку, прошли в Дом Москвы. За ними – около двухсот участников форума и другие, пришедшие на открытие.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG