Accessibility links

Рекордсмен, не вписывающийся в формат Гиннес-Шоу


В свои 33 года грузинский атлет установил уже 28 мировых рекордов, выполняя, не останавливаясь часами, упражнения с гантелями различной тяжести, эспандером и просто отжимаясь от пола

В свои 33 года грузинский атлет установил уже 28 мировых рекордов, выполняя, не останавливаясь часами, упражнения с гантелями различной тяжести, эспандером и просто отжимаясь от пола

Грузинский атлет Шота Келдишвили, установивший уже 28 мировых рекордов, за пару часов поднимает гантели большее число раз, чем большинство людей за всю жизнь.

При виде силача, сдвигающего с места зубами автомобиль или даже самолет, мало кто может подумать о себе, что он когда-нибудь сумеет повторить этот фантастический трюк. А вот наблюдая за обычным с виду молодым человеком, поочередно поднимающим всего-то пятикилограммовые гантели, какой-нибудь храбрец хмыкнет: дескать, что же в этом сложного. Действительно, многие это упражнение на бицепс сумеют выполнять в течение нескольких минут, а как насчет двух и более часов?

Шота Келдишвили в свои 33 года установил уже 28 мировых рекордов, выполняя, не останавливаясь часами, упражнения с гантелями различной тяжести, эспандером и просто отжимаясь от пола. По словам атлета, это требует не только колоссальных физических усилий, но и психологической подготовки:

"Главное в процессе установления рекорда, который может занимать 5, 10, а то и 12 часов, – это переключить свое сознание. Психологически очень сложно повторять одно и то же движение так долго, поэтому нужно заставить себя не думать о том, что ты делаешь. Мне удается убедить себя в том, что я якобы отдыхаю и не делаю никаких упражнений. Спустя пять минут такого самообмана сами собой прибавляются силы".


Отвлекая свое внимание от продолжительных нагрузок, спортсмен все же должен быть сосредоточен на большом количестве деталей, иначе установление рекорда может навредить здоровью:

"У меня своеобразная техника длительного сжимания эспандеров. Я их не просто сжимаю и разжимаю, но и прокручиваю в руке. Подобные движения позволяют лучше циркулировать крови. В противном случае могут закупориться сосуды в предплечьях. Мои знания физиологии и медицины, полученные в Спортивной академии, на практике очень помогают".

Свои рекорды Шота установливал не только в Грузии. Проявив себя сначала на родине, спортсмен стал получать приглашения из Турции, Украины и других стран. Рекорды фиксировались разными организациями – например, на Украине один из них был признан Федерацией бодибилдинга. Что же до всемирно известного Шоу рекордов Гиннеса, то достижения Шота эта организация не принимала во внимание по вполне объективной причине:

"Я не принимаю участия в Шоу рекордов Гиннеса, потому что мои рекорды занимают много времени, а там ты ограничен во времени до двух-трех минут".

Впрочем, атлет не расстраивается. Распространенное мнение о том, что человеку, установившему рекорд Гиннеса, выплачиваются какие-то гигантские деньги, на самом деле является мифом:

"Рекордсмену Гиннеса никто не платит миллиона долларов, как многие считают. Гиннес занимается тем, что издает известную книгу и, главное, устраивает шоу, и сам на этом неплохо зарабатывает. В последние несколько лет Гиннес-Шоу работает очень эффективно".

Шота не только устанавливает рекорды сам, но и помогает продемонстрировать свои недюжинные способности другим выдающимся соотечественникам. В этом году спортсмен учредил Кавказскую федерацию мировых рекордов, став ее генеральным секретарем. А президентом было решено назначить Этибара Эльчиева – это человек-магнит, способный притягивать металлические предметы к своему телу, разумеется, без использования клейких веществ. В 2012 году Шота вместе с Этибаром отправился в Италию на Гиннес-Шоу, где Эльчиев получил официальный сертификат, примагнитив к своей груди 51 металлическую ложку. Соприкоснувшись с крупнейшим в мире шоу рекордсменов, Шота стал ставить перед собой более амбициозные цели:

"Я борюсь за то, чтобы в Грузии когда-нибудь прошло Гиннес-Шоу. Это позволит многим грузинским спортсменам и другим людям проявить свои сенсационные возможности и получить за это определенную сумму денег".

Платят рекордсменам, судьям и организаторам Гиннес-Шоу телекомпании, которые получают право на трансляцию. Сейчас Шота ведет активные переговоры с одной из грузинских телекомпаний о возможном проведении этого, безусловно, зрелищного шоу в Тбилиси. Поучаствовать в нем не прочь и сам Келдишвили. К подготовке яркого и непродолжительного выступления, вписывающегося в формат Шоу рекордов Гиннеса, Шота уже приступил.
XS
SM
MD
LG