Accessibility links

Принцип коллективной ответственности


Власти республики надеются, что новый закон заставит некоторых членов вооруженного подполья отказаться от преступных замыслов и вернуться к мирной жизни

Власти республики надеются, что новый закон заставит некоторых членов вооруженного подполья отказаться от преступных замыслов и вернуться к мирной жизни

В Ингушетии родственников боевиков ознакомили с новым законом, позволяющим властям взыскивать с них ущерб в случае причастности их близких к совершению теракта. Власти республики надеются, что данная мера заставит некоторых членов вооруженного подполья отказаться от преступных замыслов и вернуться к мирной жизни.

Информация из Ингушетии все меньше теперь напоминает сводки из зоны боевых действий. Заметно снизились активность боевиков и, как следствие, количество спецопераций, проводимых сотрудниками силовых структур. В последнее время критики республиканской власти акцентируют свое внимание, прежде всего, на экономических аспектах развития республики, а правозащитные организации на вопросах помощи вынужденным переселенцам и людям, пострадавшим от произвола сотрудников силовых структур при проведении следственных действий или в местах лишения свободы.

Среди населения наиболее актуальными темами для обсуждения стали бытовые конфликты, попытки муфтията изжить из общества обычай похищения невест, заметное подорожание услуг ЖКХ.


Даже в тех случаях, когда сотрудники силовых структур проводят мероприятия по задержанию предполагаемых участников НВФ, это не всегда становится поводом для жалоб со стороны родственников задержанных. Наиболее показательным примером этого факта может служить масштабная спецоперация, которая проводилась 16 октября в двух крупных населенных пунктах республики – Экажево и Яндаре. Согласно официальной информации, сотрудниками ФСБ и МВД были заблокированы семь адресов, где предположительно могли находиться члены незаконных вооруженных формирований.

В ходе переговоров силовикам удалось уговорить сдаться четверых жителей селения Экажево. При этом оружие не применялось. Имена задержанных не разглашаются в интересах следствия. Прошел уже месяц с момента проведения спецоперации, однако никаких жалоб от родственников задержанных до сих пор не поступало.

Между тем для ужесточения борьбы с вооруженным подпольем в начале ноября т.г. президент России подписал новый закон о возмещении ущерба от терактов за счет родственников террористов. Согласно этому документу, возмещать вред от теракта, включая и моральный, будет возможно при наличии оснований утверждать, что деньги, ценности и иное имущество получены боевиком в результате террористической деятельности. Ужесточается наказание и за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности – отныне за это будет грозить лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Раньше за это же преступление максимально могли осудить на 5 лет лишения свободы.

12 ноября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел встречу с родственниками, чьи близкие подозреваются в причастности к вооруженному подполью. Присутствовавший на этой встрече прокурор республики ознакомил собравшихся с некоторыми пунктами нового закона. Юнус-Бек Евкуров поручил прокуратуре дополнительно изучить вопрос взыскания ущерба с родственников боевиков и в тех случаях, когда при проведении спецоперации страдает имущество случайных людей.

Очевидно, что новый закон призван выступить дополнительным аргументом в пользу того, чтобы заставить террористов отказаться от своих преступных замыслов.

Однако практика борьбы с вооруженным подпольем на Северном Кавказе показывает: если человек осознанно становится на путь вооруженной борьбы, он меньше всего в таких случаях думает о судьбе своих близких. Именно родственники боевиков и их знакомые в первую очередь становятся пристальным объектом внимания со стороны правоохранительных органов – частые обыски в их домах, вызовы на допросы, нередки случаи, когда кто-то из родственников несет уголовную ответственность по обвинению в пособничестве. Случалось и такое: дома родственников уничтожались после "обнаружения" в них взрывных устройств или, как это практиковалось в Чечне, дома поджигали, не особо заботясь о законности таких действий. Но все эти репрессивные меры не остановили приток новых рекрутов в ряды "лесных братьев". Насколько действенной будет мера взыскания ущерба за теракт с тех, кто его не совершал, покажет время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG