Accessibility links

Инаугурация без ажиотажа


Принеся клятву верности грузинскому народу, Маргвелашвили не только стал президентом, но и дал ход поправкам в Конституцию. Согласно этим поправкам, главой государства становится премьер-министр

Принеся клятву верности грузинскому народу, Маргвелашвили не только стал президентом, но и дал ход поправкам в Конституцию. Согласно этим поправкам, главой государства становится премьер-министр

Георгий Маргвелашвили официально вступил в должность президента Грузии. Церемония инаугурации прошла в Тбилиси во внутреннем дворе бывшего здания парламента.

Как и в день президентских выборов 27 октября, в это воскресенье в столице Грузии не было ни малейших признаков того, что происходит нечто серьезное. Свободные от пробок дороги, солнечная погода и никакого ажиотажа. До вступления в должность президента Георгия Маргвелашвили остаются считанные минуты. Во внутреннем дворе бывшего и, можно сказать, будущего здания парламента уже к полудню стали собираться грузинские политики, общественные деятели, зарубежные гости.

Классическая музыка – сперва фонограммой, а затем и в живом исполнении симфонического оркестра – создавала непринужденную обстановку перед приездом виновника торжества, Георгия Маргвелашвили. В момент, когда у здания парламента остановился кортеж четвертого президента Грузии, во дворе воцарилась гробовая тишина. Перед тем как подняться на трибуну и принести присягу, Маргвелашвили поздоровался с премьером Бидзиной Иванишвили, Католикосом-Патриархом Илией Вторым и спикером парламента Давидом Усупашвили. Находившаяся по другую сторону красной ковровой дорожки президент Литвы Даля Грибаускайте не удостоилась приветственного рукопожатия Маргвелашвили. Что же до рядовых граждан Грузии, то они имели возможность наблюдать за инаугурацией лишь по телевизору. Однако многие все же пришли на проспект Руставели, но были весьма разочарованы тем, что не попали на церемонию. Аврора Гурчиани ожидала увидеть иную картину:


"Я пришла, чтобы посмотреть на инаугурацию. А вместо этого мы стоим перед парламентом, ничего не видим и лишь слышим приглушенные звуки гимна. Неужели человек, которого избрал народ, не должен выступить перед ним и произнести какую-то речь?"

Принеся клятву верности грузинскому народу, Маргвелашвили не только стал президентом, но и дал ход поправкам в Конституцию. Согласно этим поправкам, главой государства становится премьер-министр. Во время церемонии Ираклий Гарибашвили, который через неделю сменит Иванишвили на посту главы кабинета, сидел в ложе для министров как рядовой член правительства. А за спиной Гарибашвили были видны свободные места. По окончании инаугурации, спустившись к пустующим креслам, я прочитал фамилии людей, которые должны были здесь находиться: мэр Тбилиси Гиги Угулава, уже бывший глава Совбеза Гига Бокерия и другие лидеры "Нацдвижения". А в центральной зоне парламентского двора, где сидела Грибаускайте, два пустых кресла, как оказалось, были предназначены для Михаила Саакашвили и первой, до сегодняшнего дня, леди Сандры Рулофс.

Что же до представителей большинства, то для них сегодняшний день имел особое значение. Депутат от "Грузинской мечты" Звиад Дзидзигури даже облачился по такому случаю в национальный костюм – чоху:

"Когда я в очень хорошем настроении, тогда и одеваю чоху", – объяснился он по поводу своего наряда.

Приглашенный на церемонию эксперт Каха Кахишвили считает, что на столь значимом для страны мероприятии должны были присутствовать не только члены парламентского большинства:

"Я был сторонником того, чтобы и семью первого президента Гамсахурдия пригласили, но этого не случилось. Должна была присутствовать, на мой взгляд, и непарламентская оппозиция. Кстати, если бы их пригласили, возможно, члены "Национального движения" сегодня бы здесь присутствовали".

После получасовой церемонии Георгий Маргвелашвили направился к мемориалу погибших за единство Грузии. Ну а музыкальное сопровождение после того, как президент покинул место проведения инаугурации, постепенно превратилось в какофонию. Параллельно с мужским национальным хором заиграл в знак своего отбытия военный оркестр.

Представители зарубежных делегаций после обеда и беседы с Георгием Маргвелашвили посетили гала-концерт и отправились в тбилисский аэропорт. Сейчас они, вероятно, уже дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG