Accessibility links

Заветам Бидзины верны


Новый премьер, представляя состав правительства, сослался на слова своего предшественника Иванишвили, что это по-настоящему европейская команда. По словам Гарибашвили, министры доказали, что готовы служить своему народу и стране, и поэтому он представил кабинет министров без изменений

Новый премьер, представляя состав правительства, сослался на слова своего предшественника Иванишвили, что это по-настоящему европейская команда. По словам Гарибашвили, министры доказали, что готовы служить своему народу и стране, и поэтому он представил кабинет министров без изменений

Ираклий Гарибашвили представил членов нового правительства, в том числе своего преемника на посту министра внутренних дел. В прежний состав кабинета министров будущий премьер кадровых изменений не внес.

Сегодня политсовет "Грузинской мечты" представил президенту Грузии кандидатуру Ираклия Гарибашвили на должность премьер-министра. Однако процедура представления носила исключительно формальный характер – члены совета правящей коалиции единогласно поддержали кандидатуру Гарибашвили, выдвинутую ранее Бидзиной Иванишвили, и поспешили в Кутаиси, где спустя три часа должно было состояться заседание бюро парламента.

Там депутаты парламентского большинства также единогласно проголосовали за кандидатуру Гарибашвили. В должность премьера Ираклий Гарибашвили еще официально не вступил, но уже представил состав правительства:

"Как говорит господин Иванишвили, это по-настоящему европейская команда. Наши министры за год доказали, что готовы служить своему народу и стране. Именно поэтому я представляю вам состав правительства без изменений", – заявил будущий премьер.


Гарибашвили не стал акцентировать внимание на скромно державшемся в стороне молодом человеке. 28-летний Александр Чикаидзе – именно тот человек, который сменит Гарибашвили на посту министра внутренних дел.
Политолог Корнелий Какачия считает это назначение вызовом:

"Это правительство идет по тому же пути, что и прошлое, назначая на ответственные должности молодых и неопытных людей. Я уверен, что это замечательный и надежный человек, но доверять такой пост человеку такого возраста – большой риск. Еще, насколько мне известно, он получил звание полковника всего за два года. Мировая история знает два случая, когда человек делает военную карьеру столь стремительно. Первым был Наполеон, второй – этот человек".

Комментировать происходящее Александр Чикаидзе не стал. Молодой полковник пообещал рассказать о своих намерениях в ближайшее время и поспешил укрыться от телекамер.

То, что не оправдались ожидания на смену декораций в экономическом блоке правительства, эксперт Паата Шешелидзе считает логичным, но не внушающим надежд на будущее:

"Поскольку это одна команда, сейчас не время менять конкретных людей. Но без изменения курса и личного состава, особенно экономической части команды, я не вижу никаких возможностей изменения экономической политики. А результаты этого года плачевные. Экономический рост всего полтора процента, есть дефицит в бюджете и большая вероятность того, что нужно будет сделать секвестр бюджета".

Правящая партия намерена утвердить состав правительства в ускоренном режиме. Голосование пройдет в среду.
XS
SM
MD
LG