Accessibility links

Один грузинский политолог заметил: "Иванишвили в своем российском бизнесе никогда ничего не обещал. Это – стиль". В соответствии с этим стилем Иванишвили за год своего руководства не съездил ни в Вашингтон, ни в Москву. Он ничем себя не связал. Ни обязательством, ни обещанием. Будто даже тяготился необходимостью целый год занимать формальную должность, предполагавшую ответственность. Будто считал дни. Наверное, смеялся над общепринятой наивностью, с которой обсуждался его уход.

Как сообщается, он уже освободил кабинет. Говорят, кабинет уже даже освятили. Уже ничего не сможет сделать Бидзина Иванишвили, чтобы кто-то удивился или тем более посмеялся. Тем более что он ведь и в самом деле нашел оптимальную для себя модель. Хоть она и выглядит столь иррациональной.

Ничего не делая и не беря на себя ответственность, он перехитрил всех. Это уникальный опыт: чем меньше ответственность, тем актуальнее политическая роль. Это его ноу-хау, и обратное тоже справедливо: чем меньше ответственности, чем выше твоя значимость.


Теперь, после инаугурации и уборки в кабинете эта логика достигает своего апогея. И все запутывается окончательно. Политический процесс окончательно превращается в коллективную ролевую игру.

В роли президента – человек, который эту роль может сыграть только в подобном сценарии. Он тоже ни за что не несет ответственности, но избирается всенародно. Поэтому выглядит тем, кем не является, являться не пытается и в чьем исполнении должность выглядит попросту упраздненной.

В роли всесильного премьер-министра – человек, который пока доказал свои умения быть энергичным топ-менеджером. Но непременно при наличии человека, который возьмет на себя всю полноту ответственности. Наверное, он мог быть достойным премьером. Скажем, при Саакашвили. Может быть, при Иванишвили. Быть канцлером – может быть, получится. Может быть, не получится. А раз может не получиться, вся затея насмарку, потому что Бисмарк или Меркель, заступая на должность, никому ничего доказывать были не должны.

Есть групповая ролевая функция "Зрители". Зрители делятся на две искренне заинтересованные категории. Одна играет тех, кто готовится к вступлению Грузии в Таможенный союз. Другая – эта большей частью живет в России – уже год не перестает удивляться: как же так, Саакашвили уже нет, а все равно никакого братства и одно НАТО?

Есть еще роли сторонника "Грузинской мечты" и ее противника-"национала". Первый должен считать, что победил и страна уже спасена. Второй обязан злорадно ждать краха. И то и другое с серьезным видом. Свои роли у Абхазии и Южной Осетии, которые должны изображать на лице гримасу гневного недоверия, кто бы ни побеждал в Тбилиси и о чем бы он ни говорил, хоть о температуре воды на абхазских пляжах. Свои роли у публицистов и политологов, выступающих в каждом из этих жанров. Они должны тоже изображать веру, как это делает любой грузинский, абхазский и русский патриот в этом действе, которое пошло по кругу.

А постановка ни о чем, и все это постепенно начинают понимать. Не смешно, не трагично, не война, не мир, даже не производственный роман.

Уйти совсем в этой ситуации Иванишвили, конечно, не уйдет. Не такой человек. Актив хоть непрофильный, но для души. Значит, и президент может получать от своего президентства чистое удовольствие, не неся никакой ответственности. Но и премьер, который конституционный канцлер и вершитель, тоже может не бояться ответственности, потому что над ним гражданский отец нации.
И уже никто скоро не спросит про смысл и значение, вектор и стратегию, НАТО, Таможенный союз, реформы...

Из этого списка больших дел Грузии ничего не грозит. Для каждого из этих начинаний нужно, чтобы кто-то за что-то отвечал. Хотя бы формально. Модель с премьером-громовержцем была придумана Саакашвили под себя. Иванишвили, не поменяв ни буквы, изменил модель до неузнаваемости: сама идея ответственности в ней исчезла бесследно. Иванишвили хотел всего лишь избавить Грузию от Саакашвили. Ничего не обещая и ничего не меняя. Кажется, это единственное, чего у него не получилось. Он поменял, выходит, все. Но и за это он никакой ответственности не несет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG