Accessibility links

Не лечите насморк антибиотиками


Согласно отчету Минздрава за 2011 год, 43% граждан страны прибегают к самолечению, при этом считают антибиотики не только самыми эффективными медикаментами в борьбе с "сезонными заболеваниями", но даже уверены в их профилактических свойствах

Согласно отчету Минздрава за 2011 год, 43% граждан страны прибегают к самолечению, при этом считают антибиотики не только самыми эффективными медикаментами в борьбе с "сезонными заболеваниями", но даже уверены в их профилактических свойствах

В Грузии впервые отметили День знаний об антибиотиках. Представители Всемирной организации здравоохранения и профильного министерства провели конференцию на тему "Развитие резистентности бактерий к антибиотикам".

28-летний Шалва Кулджанашвили хранит дома лекарства "на все случаи жизни". Весна начинается с закупки витаминов, летом домашняя аптечка пополняется антигистаминными препаратами, а осенью и зимой – лекарствами для снижения температуры. Но большинство этих медикаментов так и остаются лежать в коробке, пока не истечет срок их годности – Шалва предпочитает лечиться от любых заболеваний народными средствами до тех пор, пока не станет совсем худо. Он объясняет, как у него возникла неприязнь к медикаментам:

"Несколько раз, когда у меня повышалась температура, врачи выписывали мне какие-то препараты. Я не доктор, и не могу сказать почему, но у меня развивался грибок на ступнях, появлялись ужасные боли в животе. После этого я стараюсь употреблять как можно меньше лекарств и реже обращаюсь к врачам".


Теперь Шалва занимается самолечением, а если заболевает его 11-летняя дочь, то и ей сам назначает лекарства. И так поступают многие. Согласно отчету Министерства здравоохранения Грузии за 2011 год, 43% граждан страны прибегают к самолечению, при этом считают антибиотики не только самыми эффективными медикаментами в борьбе с "сезонными заболеваниями", но даже уверены в их профилактических свойствах. Это ошибочное мнение приводит ко многим проблемам, утверждают специалисты в области здравоохранения. Неправильный прием антибиотиков может не только не уничтожить бактерии, но и способствовать их мутации, говорит представитель Всемирной организации здравоохранения Нинке Ван Де Санд:

"Зачастую люди, приняв пару таблеток и почувствовав себя лучше, перестают принимать антибиотики. Но в их организме могут остаться бактерии, которые станут более устойчивыми к антибиотикам, если их не уничтожить. Поэтому ответственность за развитие резистентности (устойчивости) бактерий к антибиотикам лежит на каждом из нас".

Проблема низкого уровня знаний простых граждан об антибиотиках существует в большинстве стран мира, говорит Ван Де Санд. Однако выясняется, что в Грузии знания об антибиотиках отсутствуют и у большинства специалистов.

"В нескольких районах Имерети обследовали детей с острыми респираторными заболеваниями. В девяти случаях из десяти назначения врачей были неправильными. Именно такая практика благоприятна для развития резистентности бактерий", – сообщила заместитель министра здравоохранения Мариам Джаши.

Бороться с этой проблемой в Министерстве здравоохранения уже начали. В девяти клиниках страны были проведены тренинги. На будущее запланированы масштабные программы по повышению квалификации врачей. А чтобы у граждан не возникало желания вылечить насморк антибиотиками, с первого января 2014 года в Грузии будет введена система обязательной выдачи ряда медикаментов по рецептам. В их число попадают и антибиотики.
XS
SM
MD
LG