Accessibility links

Тайм-аут с перспективой


О том, что по истечении полномочий бывший президент может подвергнуться судебному преследованию, в беседах с западными журналистами неоднократно заявлял и сам Михаил Саакашвили

О том, что по истечении полномочий бывший президент может подвергнуться судебному преследованию, в беседах с западными журналистами неоднократно заявлял и сам Михаил Саакашвили

Прошло уже более суток с того момента, как в должность вступил новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Тем не менее в грузинском обществе не угасает интерес к бывшему президенту Михаилу Саакашвили, который заявил, что временно удаляется, поскольку грузинское общество должно от него "отдохнуть". Где он находится сейчас, когда он вернется в Грузию, и ожидает ли его уголовное преследование – это краткий перечень тех вопросов, которые сегодня активно обсуждались в грузинских социальных сетях.

Несмотря на то что Михаил Саакашвили, покидая Грузию пару дней назад, обещал вернуться, до вчерашнего дня о его местонахождении мало кому было известно. Предположение о том, что Саакашвили находится в Голландии на родине супруги, подкрепила сама Сандра Рулофс. 17 ноября, в день инаугурации нового президента, она на своей странице в сети Facebook сообщила, что у них юбилейная годовщина бракосочетания – двадцать лет как вместе. Но в отличие от прежних лет, "нет роз, есть шипы и слезы". Ее младший сын интересуется, пишет далее бывшая первая леди, скоро ли они вернутся домой, на что она отвечает положительно, но не уточняет, когда это случится. Многие в этом узрели страх оказаться преследуемыми в Грузии.


О том, что по истечении полномочий бывший президент может подвергнуться судебному преследованию, в беседах с западными журналистами неоднократно заявлял и сам Михаил Саакашвили:

"Премьер-министр видит меня в тюрьме или в изгнании. Я попытаюсь бороться за право быть свободным в собственной стране", – цитирует New York Times в сегодняшней статье отрывок интервью с Михаилом Саакашвили, которое он дал изданию месяц назад.

Саакашвили, объясняя причину своего нежелания участвовать в инаугурации нового президента, заявил, что движим протестом против гонений на лидеров "Нацдвижения".

Возможно, Саакашвили ожидает дополнительных гарантий неприкосновенности от новых властей, ведь многие его оппоненты до сих пор призывают предать суду экс-президента за создание "преступного режима" – этот вопрос активно обсуждался на разных грузинских интернет-форумах. Многие вспомнили о бытовавшем мнении, что Саакашвили в свое время предоставил такую гарантию Шеварднадзе. Несмотря на то что он не упускал шансов подвергать критике своего предшественника, Шеварднадзе спокойно живет все эти годы в своей резиденции.

"В отличие от бывшего, у нового президента нет таких огромных полномочий", – говорит по этому поводу политолог Каха Гоголашвили. Он обращает внимание на комментарий, который Маргвелашвили сделал после инаугурации:

"Он сказал, что постарается вместе со своими коллегами достичь примирения в обществе. А это невозможно, не отказавшись от реванша и давления на оппозицию. Эти слова косвенно могут означать, что новый президент действительно будет стараться искать пути к примирению и консенсусу в обществе, и это очень хорошо".

Новый президент и правительство "Грузинской мечты" оказались в далеко не простой ситуации: с одной стороны, им приходится убеждать Запад в том, что бывшие чиновники не преследуются по политическим мотивам, а с другой – успокаивать общество, жаждущее "восстановления справедливости", считает политолог Хатуна Лагазидзе:

"Положение новых властей осложняет и то, что через шесть месяцев состоятся выборы в органы местного самоуправления. Ресурсов, чтобы привлечь избирателя, у правительства очень мало. Главный бренд "Грузинской мечты" – Бидзина Иванишвили, который был гарантом победы на выборах, уходит, официально он уже не будет политическим лидером. К тому же впервые за десять лет госбюджет не выполняется, что может создать угрозу выполнению тех социальных обещаний, которые щедро раздала "Грузинская мечта", – продолжает политолог.

С учетом всего этого, Хатуна Лагазидзе не исключает, что новые власти могут оказаться перед соблазном "перекрыть" проблемы новыми судебными процессами над лидерами "Нацдвижения".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG