Accessibility links

ПРАГА---Мы продолжаем тему в прямом эфире. У нас на связи из Тбилиси политолог Натела Сахокия.

Дэмис Поландов: Как и ожидалось, будущий премьер-министр не стал менять состав правительства. Он объяснил это тем, что состав кабинета министров хорошо проявил себя за последний год. Как вы считаете, это был просто реверанс в сторону Бидзины Иванишвили, который составил старое правительство, или у "Грузинской мечты" действительно есть основания считать правительство успешным? Как бы вы оценили более чем год работы этого правительства?

Натела Сахокия: Наверное, с одной стороны, имел место реверанс, потому что всего год назад Иванишвили предложил этот состав кабинета министров. С другой стороны, как можно оценить этот год? Я могу озвучить некоторые моменты. Например, что касается экономического роста, который замедлился, и бюджета, который может быть секвестрирован – я не могу ответить компетентно, хотя сегодня прочла выступление Хадури, который сказал, что старое правительство заранее собрало с бизнесменов налоги в размере 1,5 миллиардов лари, и он это оправдывает.


Могу отметить деятельность министра здравоохранения. Действительно, были сделаны внушительные шаги в сфере здравоохранения, которым у нас сейчас могут пользоваться все. Год назад люди по причине того, что не могли обратиться к врачу, просто могли умереть. Поэтому такое радикальное изменение, конечно, приводит к очень большой неразберихе, все нужно обустраивать заново, но то, что сделано, и та тенденция, которая вырисовывается, очень обнадеживают. Очень интересные вещи происходят в сфере сельского хозяйства, в котором также множество проблем, неразберихи из-за неправильно составленных списков, когда люди начали делить свои участки ради получения каких-то льгот, но в целом все идет неплохо. Самое главное, происходит восстановление инфраструктуры, оросительных систем и т.д. Все-таки всего год прошел.

Дэмис Поландов: Да, это, наверное, очень малый срок для того, чтобы оценить правительство.

Натела Сахокия: Да. Генпрокурор сменился, и люди, жаждущие восстановления справедливости, надеются на то, что новый будет более жестким. Хотя я не знаю, хорошо или плохо такое качество, как жесткость. Нам нужны профессионализм и справедливость.

Дэмис Поландов: Как раз по поводу профессионализма. Что вы думаете по поводу того, что некоторые министры явно очень молоды и вряд ли обладают достаточным опытом.

Натела Сахокия: Я против такого молодого правительства. Человек может быть очень умным, с открытым взглядом, но какой-то жизненный опыт обязательно должен быть, и это никак не приобретается. Ты можешь в 20-25 лет быть гениальным музыкантом, даже полководцем, но управлять министерством, когда у тебя нет опыта общения с людьми, – очень трудно. Я была бы довольна, если бы наши министры были старше.

Дэмис Поландов: Мы говорим в таком случае и о премьер-министре, который тоже очень молод.

Натела Сахокия: Могу сказать то же самое. Вообще, немного парадоксально, что президент у нас не может быть моложе 35 лет, а премьер-министр, имеющий сейчас больше полномочий, чем президент, может быть любого возраста. Хотя лично ничего плохого не могу сказать. Говорят, что Гарибашвили очень хорошо справился с проблемами, стоявшими перед Министерством внутренних дел, но если бы он был лет на 10 старше, мне было бы спокойнее.

Дэмис Поландов: Ну, в таком случае, может быть, он был бы более самостоятельной политической фигурой.

Натела Сахокия: Я не знаю, самостоятельная он фигура или нет, сейчас очень рано об этом судить, он всего один день на посту премьер-министра. Самостоятельность выразилась бы в том, что он кого-то сменил бы? Я не знаю.

Дэмис Поландов: Бидзина Иванишвили ушел со своего поста. Он говорил, что в некий публичный сектор. Как вы считаете, в какой форме это будет выражаться, насколько активно он будет вмешиваться в политические процессы? У вас есть какой-то прогноз?

Натела Сахокия: Честно говоря, нет. На мой взгляд, если он действительно хочет сделать гражданское общество Грузии сильнее, чтобы люди были больше включены в управление страной, если у него есть концепция, как это осуществить, было бы очень хорошо. Еще одна проблема, которую я вижу в Грузии, это то, что все очень мало говорят об образовании – как гражданском, так и общеобразовательном, которое действительно находится в плачевном состоянии. Нужно срочно что-то менять, а то у нас ничего не получится ни в экономической, ни в социальной сферах. Я очень сожалею, что у нас так мало говорят об образовании.

Дэмис Поландов: Мы поговорили о социальном аспекте, а в области образования у нового правительства есть какие-то перспективы?

Натела Сахокия: Я ничего не вижу. Были сделаны опять-таки какие-то социальные шаги – новые учебники и т.д., но это не политика образования, а нам как раз сейчас нужно строить новую политику образования. Согласно международной программе оценки учащихся, мы очень отстаем. По ее оценкам, наша школьная система неудовлетворительная, потому что очень низкая успеваемость, большая разница между хорошими и плохими школами, слабо подготовлены учителя. В общем, в очень плохом состоянии наше образование, особенно школьное, которое является центральным в системе образования, за которое государство несет ответственность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG