Accessibility links

– На этой неделе Грузия будет отмечать 10-летнюю годовщину "Революции роз". Что изменилось у вас за эти годы?

Малхаз, 58 лет: Страна стала похожа на государство. Она такой не была до "Революции роз".

– А есть какие-то негативные стороны?

Малхаз: У всего есть негативные стороны. Но в данном случае позитив преобладает. Тем более когда строится государство, это всегда сопровождается негативными последствиями. К сожалению, у большинства соблюдение закона не ассоциируется с демократией. Они думают, что демократия – это когда ты можешь не платить налоги и штрафы, не останавливаешься на красный свет. А строительство демократии всегда сопровождается болезненными процессами.


Гулико, 61 год: Ничего для меня не изменилось. Все, что они делали, предназначалось только для них самих. Нам повезло, что кое-что от них перепало и нам, например, отремонтированные дороги и постоянная подача электроэнергии. Например, они предложили простым людям страховку, но ею невозможно было пользоваться. Мы ходили в больницу, а там нам отвечали, что нас нет в списках, или другие причины выдумывали.

Акакий, 19 лет: За 10 лет многое было сделано. Например, инфраструктура улучшилась, все более или менее привели в порядок. Вот и экономика пошла вверх. Но это отразилось только в верхах, на крестьянах это никак не сказалось. А их в стране 80-85 процентов.

Георгий, 70 лет: Если бы не потеря территорий, я бы положительно оценил деятельность правительства Саакашвили. А так, многие вещи только приезжий может заметить. А те, кто здесь живут, не видят или не хотят замечать.

– Вот вы, как приезжий, что видите?

Георгий, 70 лет: Например, улица Плеханова, я по ней с удовольствием теперь прогуливаюсь. Или возьмите здание администрации президента, от которого сейчас хотят отказаться. Кое-что он и вправду сделал.

Торнике, 19 лет: Город внешне изменился, а больше ничего по существу не поменялось. Сделали дороги, здесь стало безопаснее. Но главную проблему – безработицу, они так и не решили. Число безработных так и не уменьшилось.

Ламара, 52 года: Вот как Иванишвили пришел во власть, жизнь по-настоящему изменилась. А то последние 10 лет ничего для таких, как я, не делалось. За один год это правительство сумело сделать все то, что они отказывались делать в течение стольких лет: роды принимают теперь бесплатно, здравоохранение привели в порядок, страховка есть теперь у каждого.

– Что за эти 10 лет для вас изменилось?

Резо, 22 года: 10 лет назад я не думал, что смогу попасть в университет, сдав только национальные экзамены, не заплатив деньги какому-нибудь чиновнику. 10 лет назад я не думал, что после учебы можно устроиться на работу. Не думал, что можно будет хорошо учиться здесь, а потом по обменным программам поехать учиться за границу.

– А есть что-то, чем вы недовольны? Чего не было сделано за эти 10 лет?

Резо: Прежде всего, то, что многие реформы были фасадными. Недоволен и тем, что есть элитная коррупция, существуют монополии, и это сказывается на наших карманах. Но в целом, я думаю, эти 10 лет были позитивными. Если бы я оценивал по шкале от 1 до 10, то я бы поставил 8.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG