Accessibility links

На помилование в этом году надеяться не стоит


За этот год до завершения срока пребывания в исправительных учреждениях было освобождено 2292 человека. Примерно столько же за текущий период было помиловано президентом

За этот год до завершения срока пребывания в исправительных учреждениях было освобождено 2292 человека. Примерно столько же за текущий период было помиловано президентом

Комиссия по помилованию Грузии ожидает смены состава. Как известно, уполномоченные президента, являвшиеся членами рабочей группы, ушли в отставку вместе с Михаилом Саакашвили. Для продолжения работы комиссии необходим кворум – 13 человек. Их должен будет назначить новый президент.

18 лет работы в комиссии по помилованию, в течение последних 10 – в должности ее председателя. В отличие от других членов рабочей группы Елена Тевдорадзе продолжает работать и сегодня, хотя не знает, как сложится ее профессиональная судьба. День проходит в общении с родными и близкими заключенных – потенциальных кандидатов на помилование, рассказывает Елена:

"Надо изучить, чьи кандидатуры мы можем рассматривать. Это зависит от срока пребывания в тюрьме, потому что если заключенный не отбыл половину, мы не можем выносить его дело на рассмотрение комиссии. Поэтому сейчас в работе 600 дел (после последней амнистии), но это не значит, что все они будут рассмотрены комиссией".


Елена Тевдорадзе отмечает, что, скорее всего, в этом году решение о помиловании не будет принято, поскольку семь членов комиссии, являвшиеся представителями президента, ушли в отставку вместе с бывшим главой государства, а необходимый кворум составляет 13 человек. Когда президент утвердит новый состав комиссии, неизвестно. Более того, пока этот вопрос даже не ставится.

Тем временем правительство обнародовало статистические данные по амнистированным за последний год.

"За этот год до завершения срока пребывания в исправительных учреждениях было освобождено 2292 человека. Примерно столько же за текущий период было помиловано президентом. Среди выпущенных до окончания срока комиссией случаев рецидива очень мало. Ниже пяти процентов. Если сравнить с теми, кого помиловал президент, рецидив намного выше – около 10%", – сообщил министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари.

Последняя амнистия коснулась и 25-летнего Давида. В 2010 году он подрался с таксистом. Происходило это прямо в салоне автомобиля, рассказывает Давид. После этого он был арестован и осужден на четыре года заключения в исправительном учреждении закрытого типа за попытку ограбления с применением силы. Таксист утверждал, что Давид вымогал у него полкилограмма золота. "Интересно, у какого таксиста в Грузии есть полкилограмма золота", – смеется Давид. Еще три года он получил за порчу имущества – во время потасовки задел магнитофон и вырвал кнопку. Сейчас, после трех с половиной лет тюрьмы, Давид вернулся к семье, жене и трехлетней дочери, которая еще не видела папы:

"Вышел три месяца назад. Начал работать, но бросил, здоровье очень подорвано условиями пребывания в тюрьме, пока не могу продолжать. Сложно, конечно, но стараюсь не унывать. Пока помогают родители. Встану на ноги и примусь за дело".

Не все могут адаптироваться к реалиям свободной жизни. К сожалению, в Грузии отсутствуют практика надзора за вышедшими на свободу заключенными и программы содействия им, отмечают в НПО "Молодые юристы".

Психореабилитация, помощь в поиске работы, а в случае необходимости и жилья – это норма для многих европейских стран. Заключенные, считают там, не должны возвращаться к привычному для них криминальному мастерству. Но в Грузии пока нет даже планов разработать комплекс мер ресоциализации заключенных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG