Accessibility links

На простой вопрос не было ответа


На сессии парламента представители генпрокуратуры сообщили, что все сотрудники "брошены" на проверку результатов паспортизации, но ресурсов и времени не хватает

На сессии парламента представители генпрокуратуры сообщили, что все сотрудники "брошены" на проверку результатов паспортизации, но ресурсов и времени не хватает

Сегодня на сессии парламента депутаты заслушали отчет Генеральной прокуратуры по проверке законности выдачи национальных паспортов граждан Республики Абхазия. Проверка проводилась в соответствии с постановлением парламента от 18 сентября 2013 года.

Перед депутатами отчитывался заместитель генерального прокурора Дамир Квициния:

"За период проверки проделана следующая работа. Первоначально проверка проводилась по всем районам Абхазии, однако в связи с внесенной поправкой... проверкой были охвачены Галский, Ткуарчальский и Очамчирский районы. Всего... в период с 23 сентября 2013 года по 15 ноября 2013 года проверено 8476 паспортных дел. Из них 435 паспортных дел направлены в МВД Республики Абхазия для изъятия как незаконно выданные национальные паспорта и для уничтожения. 435 паспортных дела, направленных в МВД, были выданы ПВС Галского и Ткуарчальского РОВД с нарушением части 2 статьи 17 закона РА о гражданстве лицам, имеющим гражданство Республики Грузия. И с нарушением статьи 5 закона о гражданстве были выданы лицам, не проживавшим на территории Республики Абхазия в период с 1994 по 1999 годы. Остальные паспортные дела, которые были проверены, будут подвергнуты дополнительной проверке, так как необходимо проверить информацию о проживании проверяемых лиц по месту прописки на территории РА в период с 1994 по 1999 годы и провести мероприятия, направленные на установление наличия гражданства Республики Грузия".


Наиболее остро на сессии звучал вопрос о законности районных комиссий по паспортизации. Депутаты были чрезвычайно настойчивы. Они многократно ставили перед представителем Генеральной прокуратуры ребром этот вопрос. Настаивали на том, чтобы Генпрокуратура дала правовую оценку деятельности этих комиссий. Говорили о том, что не видят смысла проверять их работу, если сам факт их создания является незаконным. "Может ли быть законным хоть один плод деятельности незаконной структуры?" – спрашивал депутат Ахра Бжания. "Дайте нам однозначный ответ на очень простой вопрос: законны эти комиссии по паспортизации или нет?" – требовал депутат Рауль Хаджимба. "Ответьте на вопрос, чем эти комиссии занимались? Натурализацией граждан Галского района или их паспортизацией?" – спрашивал депутат Ахра Квеквескири. "Дайте оценку законности действий глав администраций и их распоряжений о создании комиссий по паспортизации?" – настаивал депутат Даур Аршба.

Заместитель генерального прокурора производил странное впечатление. То ли он был не в состоянии понять суть вопроса, то ли в силу каких-то причин не хотел или не мог на него прямо ответить. Ситуация стала просто анекдотичной после того как Рауль Хаджимба, наверное, в десятый раз сказал:

"Я попытаюсь еще раз задать вам вопрос, пожалуйста, ответьте мне односложно "да" или "нет": если та или иная структура существует незаконно и ее деятельность не регламентирована законом, продукт ее деятельности будет законным?" На что Дамир Квициния в очередной раз ответил следующее: "Еще раз вам говорю, не смогу я вам так ответить, потому что проверка еще не завершена. А вот там я вам отвечу, "да" или "нет"!"

Даже терпеливый спикер Валерий Бганба не выдержал и дал Дамиру Квициния совет:

"В конце концов, чтобы ответить на вопрос, который сегодня ставили депутаты, я имею в виду законность деятельности комиссий, вам надо посмотреть всего два закона – "Об управлении в административно-территориальных единицах" и Конституцию Абхазии. На это много времени не нужно".

На вопрос депутата Ахры Квеквескири о том, чем занимались комиссии по паспортизации, ответил председатель парламентской комиссии Аслан Кобахия:

"Эти люди писали заявления о выходе из гражданства Грузии добровольно. Никто их не заставлял. Соответственно, все их заявления имеют официальное значение. Люди выходили из гражданства Грузии. А если они заявляли о том, что выходят из гражданства Грузии, начинается другая процедура, никак не связанная с ПВС Республики Абхазия. В этом случае люди должны получать гражданство только по воле президента Республики Абхазия".

Депутаты говорили о том, что решения районных комиссий по паспортизации носили рекомендательный характер. Однако им неизвестны случаи, когда ПВС отказали бы в выдаче абхазского паспорта. Более того, сложилась странная ситуация, когда ПВС этих трех районов были выведены из подчинения МВД и напрямую подчинялись главам администраций.

На вопрос депутата Аслана Кобахия: "На каком основании ваши ПВС выдавали паспорта по делам, в которых почти всегда были заявления об отказе от гражданства Грузии?", присутствовавший на заседании заместитель министра внутренних дел Алексей Ломия не смог дать внятного ответа.

Дамир Квициния попросил депутатов продлить срок окончания проверки. Все сотрудники прокуратуры "брошены" на эту работу, но ресурсов и времени недостаточно. Депутаты пообещали рассмотреть этот вопрос на заседании парламентской комиссии в рабочем порядке.

Сколько времени потребуется прокуратуре, Дамир Квициния не сказал.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG