Accessibility links

Своего рода политический триумвират


По словам одного из активистов "Иры Сомбон", Конституцией и законодательством не запрещено выбрать какую-либо партию или политическую силу, образовать с ней блок и пойти на выборы

По словам одного из активистов "Иры Сомбон", Конституцией и законодательством не запрещено выбрать какую-либо партию или политическую силу, образовать с ней блок и пойти на выборы

Руководители молодежного общественно-политического движения "Иры Сомбон" пригласили сегодня журналистов на дискуссию о проблемах молодежи. Однако мы решили уделить внимание не столько самому мероприятию, сколько предстоящим парламентским выборам.

Мероприятие все никак не начиналось. Задержку организаторы объяснили тем, что ждут студентов – членов организации, у которых сегодня проходили выборы главы студенческого совета местного университета. Кто-то осторожно предположил, что выборы были назначены параллельно с мероприятием с целью сорвать его. Неожиданно на собрании появился бывший министр юстиции Южной Осетии Алан Джигкаев. В последний раз Джигкаев активно общался с журналистами в феврале 2010 года. Тогда бывший соратник Дзамболата Тедеева решил рассказать о "преступных замыслах оппозиции", которая "намерена прийти к власти через кровопролитие". Джигкаев прилюдно каялся за то, что в течение долгого времени действовал вопреки интересам народа и президента Эдуарда Кокойты.


Какое-то время бывший министр жил в Цхинвале под охраной, после чего о нем все напрочь забыли. Сегодня Джигкаев предстал в новой роли – директора некоммерческого Фонда содействия социально-культурному и экономическому развитию граждан России и Южной Осетии "Рассвет". Я поинтересовалась у Джигкаева, как у него сейчас складываются отношения с Дзамболатом Тедеевым. "Все урегулировалось, – ответил он, – тишь да гладь. Более того, сейчас участия в политической жизни я принимать не собираюсь". Он рассказал мне о деятельности своего фонда, который начал выплачивать единовременную денежную помощь многодетным семьям:

"В течение года у нас заложены расходы по следующим направлениям: около 300 тысяч расходов на 200 детей в месяц, чтобы за год я охватил 2 000 детей, есть ежемесячный расход в 75 тысяч на два интерната: 50 тысяч – на городской, 25 – на Дзауский. Для каждого ребенка в них планируем открыть сберегательную книжку хотя бы на 5 тысяч руб. Кроме того, я планирую поездку в Ленингор, чтобы посмотреть, сколько там детей, в каком состоянии находится детский дом, и, скорее всего, какие-то шаги будут предприняты и в этом направлении. В дополнение каждый месяц фонд "Рассвет" выделяет 50 тысяч на тему религии: 25 тысяч мы планируем передавать Аланской епархии и еще 25 тысяч вносим на расчетный счет восстановления церкви Сырх Дзуар".

Все эти планы, по словам Джигкаева, осуществляются благодаря финансовой поддержке российских предпринимателей – братьев Аслана и Алана Чехоевых. Алан является учредителем фонда. А молодежь из организации "Иры Сомбон" абсолютно безвозмездно помогает реализации проектов этого фонда. Старший брат – Аслан Чехоев, утверждает Джигкаев, не имеет никаких политических интересов в Южной Осетии. Младший – Алан во время президентских выборов в республике сначала поддерживал кандидата Анатолия Бибилова, затем нынешнего главу внешнеполитического ведомства Давида Санакоева. Кроме того, он входит в Генеральный совет парламентской Народной партии. Исходя из сказанного Джигкаевым, можно предположить, что в республике начинает складываться своего рода политический триумвират: Бибилов, Народная партия и молодежное движение "Иры Сомбон". Джигкаев полагает, что три этих силы могут образовать единый предвыборный блок.

Вячеслав Хозиев, один из активистов "Иры Сомбон", утверждает, что общественное движение может принять участие в предстоящих парламентских выборах:

"Конституцией и законодательством не запрещено выбрать какую-либо партию или политическую силу, образовать с ней блок и пойти на выборы".

Правда, для этого необходимо выполнить некоторые процедуры, в частности, разработать и обнародовать свою политическую программу. Если это мы успеем сделать, говорит Хозиев, то обязательно попробуем свои силы.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG