Accessibility links

На днях прочел на сайте "Грани.ру" очередной крутой текст Валерии Новодворской под заголовком "Триумф неволи". Тема нынче довольно ходовая – сравнительный анализ жизни и деятельности трех бывших грузинских президентов. Для любого, знакомого с предыдущими публикациями Новодворской, все, конечно, абсолютно предсказуемо: она нежно-восторженно отзывается о первом и третьем президентах и ругательски – о втором.

Написано энергично, не без литературного блеска. С некоторыми оценками хочется согласиться безоговорочно. Например, с оценкой Эдуарда Шеварднадзе – жестокого лицемера, прославившегося пытками диссидентов в тюрьмах и холопской фразой насчет того, что солнце для Грузии встает с Севера, а не с Востока. Шеварднадзе немедленно начал террор с помощью бандита Джабы Иоселиани, попытался силой захватить Абхазию, поссорив два народа еще на 500 лет... Правда, прочтя последнее утверждение, я даже забеспокоился за Валерию Ильиничну: не переборщила ли она, не обидятся ли ее грузинские друзья? Ведь в Грузии как заговоренные повторяют словесные клише: "Мы должны вернуть доверие абхазов любовью"; "Мы должны сделать свою страну привлекательной для абхазов, чтоб они сами запросились обратно"... При этом мыслится, что осталось чуть-чуть. А тут вдруг 500 лет!


Но когда Новодворская начинает восхвалять Гамсахурдиа и Саакашвили, тут, как говорится, хоть стой, хоть падай. То, что она видит в Звиаде "ученого, мечтателя и диссидента", – понятно, это ее точка зрения, совпадающая, очевидно, и с его собственной. Но вот то, что он "готов был дать мятежной Абхазии статус конфедерации, пешком ходил в Цхинвали, чтобы не было войны"… В каком же сне Валерии Ильиничны такое привиделось?

Никогда Гамсахурдиа не предлагал Абхазии конфедеративные отношения с Грузией, тем более что "конфедеративный статус Абхазии" – это вообще сказано неуклюже, не по-русски. В речи на митинге в Тбилиси 5 апреля 1989 года "либерал" Гамсахурдиа провозгласил: "Абхазская нация никогда не существовала..." А еще в тот период он направлял письма "грузинам Северо-Западной Грузии", рассчитывая искоренить само название "Абхазия".

Да, по приходу к власти в Тбилиси ему пришлось согласиться на компромиссный вариант системы выборов в Верховный Совет Абхазии, потому что понял: несогласие на это приведет к безвластию и правовому коллапсу в Абхазии, а ему не с руки в тот момент было сражаться на два фронта.

Что касается пешего похода Звиада Константиновича в Цхинвал, то походы туда возглавляемой им тбилисской шпаны, переодетой в милицейскую форму, – одно из самых черных пятен в памяти жителей этого города, они до сих вспоминают их с ужасом. И, как сказала мне одна южная осетинка, именно они сделали ее "сепаратисткой поневоле".

Далее у Новодворской следует славословие в адрес "мирного, умелого президента Михаила Саакашвили". Да, такой уж мирный, такой же умелый, что у многих в самой Грузии эти эпитеты наверняка вызовут впечатление пародийности. Михаил Саакашвили и его команда, включая Вано Мерабишвили, провели, восхищена Валерия Ильинична, "роскошные, плодотворные, неслыханные Великие Реформы... отучив молодое поколение говорить по-русски и научив его говорить по-английски... реформе МВД завидовали даже в Эстонии… улицу назвали именем американского президента. И Россия пошла на военное подавление этой роскошной свободы, отняв Абхазию и Самачабло..."

Ну, Абхазия к 2008-му уже полтора десятилетия существовал самостоятельно, Южная Осетия – и того больше. А вот появление в Тбилиси проспекта Джорджа Буша – это действительно великое достижение, неслыханный прорыв. Лизоблюдства, имею в виду, ведь даже Шеварднадзе не додумался назвать тбилисский проспект именем Леонида Брежнева, причем при жизни генсека.

Понимаю и разделяю ненависть Новодворской к совку, к "горийскому идолищу", убранному при Саакашвили с площади за ограду музея, и многому другому. Но если ненависть СЛЕПЯЩАЯ, она, как и сон разума, порождает немало чудовищных искажений реальной картины мира. Именно за схожую с собственной ненависть к Кремлю она так обожает Гамсахурдиа и Саакашвили, что не видит и не слышит ничего, что могло бы войти в противоречие с их идеальными образами. Уж чем так провинился перед россиянкой Новодворской русский язык, что она причисляет его изгнание из страны к великим достижениям Саакашвили и с презрением упоминает о неких директорах гимназий, выступавших за возвращение русского языка в учебную программу?

И даже абхазские мандарины, о которых она походя упоминает и которые в России любят, для нее "кислые". Так и представляешь картинку, что, когда она пробует эти самые мандарины на вкус, у нее сводит скулы от ненависти к "неразумным" абхазам, которые не захотели вписываться в ее "стройную картину мира" и начали искать союза с ненавистным ей Кремлем. В этой перекошенной картине мира, наверное, абхазы были бы хорошими, предпочти этому союзу искусственную ассимиляцию в грузинский этнос, попытку которой уже испытали на себе в сталинско-бериевский период. Но вот ведь, не захотели вновь испытывать судьбу и расстроили тем самым Валерию Ильиничну...


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG