Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Потушить скандал глава американской дипмиссии Ричард Норланд попытался на прошедших выходных. Перед телекамерами он зачитал заранее подготовленный текст заявления, где отмечалось, что вызвавшая ажиотаж цитата была вырвана из контекста

Потушить скандал глава американской дипмиссии Ричард Норланд попытался на прошедших выходных. Перед телекамерами он зачитал заранее подготовленный текст заявления, где отмечалось, что вызвавшая ажиотаж цитата была вырвана из контекста

Выступая перед студентами Тбилисского госуниверситета на прошлой неделе, американский посол в Тбилиси Ричард Норланд сделал громкое заявление, ставшее предметом бурных обсуждений в грузинской столице. "Грузины обращались с абхазами и осетинами точно так же, как русские обращались с грузинами. И Грузии следует принести извинения за ошибки прошлого", – сказал посол. При этом он добавил, что такова его личная точка зрения, основанная на персональном опыте работы в грузинских конфликтных регионах в начале 90-х годов.

Эта фраза Норланда взорвала социальные сети в Грузии. Местные комментаторы тут же провели параллели с известным высказыванием российского диссидента Андрея Сахарова, который когда-то назвал Грузию такой же империей, как и Российская, только меньшего размера. Многие участники дискуссий посчитали слова дипломата оскорблением Грузии и предложили добиться отзыва Норланда с поста в Тбилиси. Зазвучали призывы начать сбор подписей против посла.


В свою очередь, уроженец Абхазии и депутат прошлого созыва парламента Паата Давитая заявил, что готов лично встретиться с Норландом, чтобы рассказать ему "всю правду" о событиях конца прошлого века. "В результате этнической чистки у нас 300 тысяч беженцев. Ни на одной встрече за рубежом я никогда не слышал такой позиции, будто бы это грузины притесняли абхазов и осетин", – цитирует Давитая журналистка "Ахали таоба" Шорена Марсагишвили. Она отмечает, что Норланд является одним из самых влиятельных людей в Грузии. "Без его комментариев даже ветер не смеет подуть в Грузии", – пишет журналистка в своей статье.

Лидер правящей коалиции Бидзина Иванишвили не раз подчеркивал достоинства американского посла. Некоторые члены "Грузинской мечты" попытались дать разъяснения по поводу высказывания дипломата. По мнению Георгия Вольского, которое он высказал For.ge, Норланд не ставил целью оскорбить грузинский народ, он дал оценку лишь только одному конкретному периоду в истории страны. "Когда нам указывают на ошибки двадцатилетней давности, быть может, в этом и есть доля правды. Тем более что это личное мнение Норланда. Действительно, были такие промахи, и это не является открытием одного только Норланда. Но этот период не отражает саму суть Грузии и то, как ее народ относится к национальным меньшинствам", – приводит слова депутата интернет-издание For.ge.

Вместе с тем автор статьи Манана Нозадзе отмечает, что заявление Норланда напоминает позицию британского ученого Джорджа Хьюитта, который открыто выступает за независимость Абхазии. В предвзятости этого профессора ни у кого не возникает сомнений, продолжает журналистка, утверждая, что в научных кругах Хьюитта называют не иначе как "абхазский зять".

Потушить скандал Ричард Норланд попытался на прошедших выходных. Перед телекамерами он зачитал заранее подготовленный текст заявления. Он сказал, что его встреча со студентами была закрытой для прессы, так что он не мог даже предположить, что какая-то часть его выступления может стать достоянием широкой общественности.

"Они (СМИ) привели так называемую цитату, которая была вырвана из контекста. Тем более что это не было выступлением о направлениях политики, это было частью откровенной академичной дискуссии, которая должна была побудить студентов к размышлению. Это одиночная фраза из дискуссии, продолжавшейся в течение 1 часа и 20 минут", – сказал посол.

При этом Ричард Норланд добавил, что ответственность за события 20-летней давности несут все стороны конфликта. Официальная позиция американского правительства относительно территориальной целостности Грузии остается неизмененной, посчитал нужным подчеркнуть дипломат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG