Accessibility links

Никаких иллюзий по поводу созданной в этом году Контрольной палаты я не питал. Даже, можно сказать, был настроен совсем не оптимистически. Ведь еще одна проверяющая структура, с одной стороны, станет дополнительным бременем для бюджета, с другой – предназначение палаты стоять на страже интересов власти. Ведь там - наверху - не воруют. Но даже если предположить невероятное – кто-то где-то проворовался (простите меня за
мою подозрительность), – кто же вам об этом скажет! Не может организация, созданная по инициативе исполнительной власти, наплевать в руку родителю. Это тоже аксиома.

Одобренный парламентом на прошлой неделе бюджет новоиспеченной структуры на 2014 год лишь утвердил меня в моих настроениях. Денег отвалят столько, что даже мышей (про крыс изначально уговора не было) ловить не придется. Содержание Контрольной палаты со штатом в 31 человек обойдется в 11,5 миллионов рублей. Для сравнения: бюджет города Новый Афон с зарплатой учителей, медиков, служащих муниципальных образований и всякими расходами на хозяйственные нужды "весит" всего 19 миллионов.

Более всего меня поразила смета расходов Контрольной палаты по статье "Канцелярские и хозяйственные расходы". На одобренные два миллиона рублей можно целое предприятие по производству канцтоваров запустить, и еще на цех по вязанию веников останется. Следующий пункт, приведший меня в полный восторг, – это средства, заложенные для исполнения статьи "Прочие расходы". "На совершенствование и развитие контрольной деятельности, в т.ч. на стимулирующие выплаты, повышение квалификации служащих", что, наверно, значит всячески культивировать способность чиновников сорить деньгами – отвалят еще 2,3 миллиона рублей.

За неделю до утверждения вышеназванного бюджета Управление Госстатистики обнародовало данные о прожиточном минимуме по состоянию на 1 ноября. Он равен 4893 рублям. Я очень сомневаюсь, что при нынешних ценах на эти деньги вообще можно хоть как-то прожить, но если статистика права, то почему бы "минималку" не использовать как некий эталон при определении расходов государства. То есть привязать всякие траты на хозяйственные нужды и прочее "совершенствование и развитие" к прожиточному минимуму. Глядишь, и копейку наконец научимся считать!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG