Accessibility links

На фоне общей необустроенности


Нынешнее руководство предпочитает в лучших советских традициях говорить о врагах Южной Осетии, которые из-за океана пытаются помешать молодой республике стать полноценным государством

Нынешнее руководство предпочитает в лучших советских традициях говорить о врагах Южной Осетии, которые из-за океана пытаются помешать молодой республике стать полноценным государством

Общественная ситуация в Южной Осетии становится заметно хуже. На фоне общей необустроенности возвращается цензура, чиновники пытаются снова взять под контроль любое независимое мнение.

В последнее время я стараюсь не слишком тревожить людей, которых привыкла приглашать в качестве экспертов по тем или иным вопросов. После того как их имена появляются в моих материалах, на них начинают оказывать давление различные чиновники, в том числе и из силовых ведомств. Меня клеймят как "врага народа", а моим собеседникам недвусмысленно намекают, что, продолжая общаться со мной, они рискуют нарваться на серьезные неприятности.

Тротуарная плитка и асфальт на улицах – это, увы, отнюдь не показатель успешной работы институтов государственной власти. Да, строители поработали на славу, но многие из них так и не дождались обещанных денег. Дождутся ли – большой вопрос.


Не способствует оздоровлению общественной атмосферы и обстановка с жильем: многие погорельцы по-прежнему остаются без крыши над головой. По неофициальной информации, на строительство домов частного сектора жилого фонда было выделено 60 миллионов рублей, списки очередников пока не утверждены жилкомиссией. Не могут похвастаться спокойным сном даже те, кто уже получил жилье, – сидят, как на пороховой бочке. А многие дома, выстроенные буквально несколько лет назад, в частности, те, при возведении которых использовался полистирол, трещат по швам.

Из перечисленных Россией осенью этого года 940 миллионов рублей 170 сразу же забрал Минфин якобы на погашение кредитов в самарских банках. Несколько крупных подрядных организаций взяли кредиты в Самаре и проценты по кредитам должны выплачивать сами. Куда ушли 170 миллионов из сейфов Минфина, мои собеседники затруднились пояснить. Среди кредиторов такие крупные строительные организации, как "Марсель", "Лея". Последняя восстанавливает разрушенное здание парламента.

Но в преддверии парламентских выборов не стоит ожидать строительного бума. Уже сейчас можно видеть, что югоосетинские чиновники озабочены не проблемами погорельцев, а предстоящей борьбой за пост спикера парламента и депутатские места. Уже ясно, что борьба за мандаты обещает быть жесткой и бескомпромиссной, количество игроков на политической арене постоянно растет.

Не могу не поделиться еще одним своим наблюдением. В отличие от предыдущей власти, называвшей радио "Эхо Кавказа" "прогрузинским", нынешняя администрация президента предпочитает в лучших советских традициях говорить о врагах Южной Осетии, которые из-за океана пытаются помешать республике стать полноценным государством. Вообще, антигрузинские настроения явно сходят на "нет", по крайней мере откровенно враждебную риторику сегодня так часто уже не встретишь на страницах СМИ или в официальных выступлениях. Многие югоосетинские чиновники связаны с Грузией дружескими и деловыми отношениями. В Тбилиси прочно прописались эмиссары весьма влиятельных в Южной Осетии людей, которые имеют в Грузии весьма процветающий бизнес.

Мои оппоненты в Цхинвале опять упрекнут меня, что данная статья – отнюдь "не верх профессионализма". Я могу лишь ответить, что вы, господа, сами проявите профессионализм – обустройте юг моей Осетии, сделайте этот край процветающим, и, поверьте, я приложу все усилия, чтобы о ваших заслугах узнало как можно больше соотечественников.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG