Accessibility links

Не мелочитесь, ребята


Семеро из 12 оппозиционных депутатов, просивших Ираклия Гарибашвили прояснить те или иные нюансы, вынуждены были задавать свои вопросы повторно, поскольку сказанное кандидатом в премьеры их абсолютно не устроило

Семеро из 12 оппозиционных депутатов, просивших Ираклия Гарибашвили прояснить те или иные нюансы, вынуждены были задавать свои вопросы повторно, поскольку сказанное кандидатом в премьеры их абсолютно не устроило

Ираклий Гарибашвили представил парламентариям новую программу правительства под названием "Для сильной, демократической, единой Грузии". Планы Гарибашвили, выступавшего в статусе кандидата в премьер-министры, вызвали множество вопросов у оппозиционеров.

Начав свое выступление с благодарности Бидзине Иванишвили, Гарибашвили за полчаса изложил основные пункты программы – от реформ прокуратуры до сельского хозяйства. Однако депутаты "Нацдвижения" сочли многие предложения крайне поверхностными. Вопросы, которыми буквально засыпали Гарибашвили оппозиционеры, в первую очередь затрагивали экономическую сферу. Павле Кублашвили попросил расшифровать следующий пункт: что значит "с целью повышения интереса инвесторов действующее инвестиционное законодательство сменится новым, соответствующим всем международным нормам":

"Какие законы конкретно вы имеете в виду? Необязательно называть конкретный пункт. Просто интересно, какие изменения вы считаете необходимым ввести в законодательство. В частности, не имеете ли вы в виду закон о продаже иностранцам земельных участков?"


Ответ Ираклия Гарибашвили оказался крайне эмоциональным:

"У нас реальные планы, и нам предстоит провести ряд важных мероприятий. Я не начну сейчас детально это обсуждать, как того хочет господин Палико, когда просит назвать пункты закона, которые я намерен пересмотреть. Я не могу рассматривать этот вопрос всерьез и не стану на него отвечать. Я кандидат в премьер-министры и не обязан знать какие-то нюансы".

Вторая попытка Кублашвили получить ответ на другой вопрос оказалась столь же безрезультатной. Семеро из 12 депутатов, просивших Гарибашвили прояснить те или иные нюансы, вынуждены были задавать свои вопросы повторно, поскольку сказанное кандидатом в премьеры их абсолютно не устроило. На просьбу представителя оппозиции Левана Бежашвили объяснить, какие активы государства планируется приватизировать, будущий премьер ответил следующим образом:

"И меня кое-что интересует. Вы были председателем Контрольной палаты. Выявляли ли вы когда-нибудь нарушения в бюджете? Это я так, напомнить вам, потренировать память".

Этой репликой Гарибашвили сумел заслужить аплодисменты своих соратников по "Грузинской мечте", "Националы" саркастически улыбались. На следующий вопрос Бежашвили о стратегии нового правительства по достижению макроэкономической стабильности Гарибашвили ответил предельно коротко, фактически отказавшись говорить по существу:

"Что касается вашего вопроса, то никаких макроэкономических рисков у нас нет как в этом году, так и не будет в следующем".

Руководитель Центра стратегических исследований Важа Беридзе полагает, что "Националы" попытались устроить Гарибашвили разнос и, судя по реакции кандидата, отчасти преуспели в своих намерениях:

"Это очень примитивное восприятие, когда представители оппозиции говорят о замедлении роста ВВП, проблемах в налоговой системе. Это все предположения, которые ничем не подтверждены документально. Их вопросы служили больше цели устроить склоку, по крайней мере мне так показалось".

О том, что депутаты от "Нацдвижения" выскажут Гарибашвили недоверие, они объявили еще до презентации программы. А то, что кабинет министров получит полную поддержку со стороны правящей команды, не вызывает ни малейших сомнений.
XS
SM
MD
LG