Accessibility links

Не всегда краткость – это сестра таланта


Слово "лапидарность" всплыло у меня в памяти, когда я недавно познакомился с сайтом президента Абхазии Александра Анкваба. Этим словом описывают сжатость, лаконичность, буквально оно означает в переводе с латыни "высеченный в камне"

Слово "лапидарность" всплыло у меня в памяти, когда я недавно познакомился с сайтом президента Абхазии Александра Анкваба. Этим словом описывают сжатость, лаконичность, буквально оно означает в переводе с латыни "высеченный в камне"

Слово "лапидарность" всплыло у меня в памяти, когда я недавно познакомился с сайтом президента Абхазии Александра Анкваба. Этим словом описывают сжатость, лаконичность, буквально оно означает в переводе с латыни "высеченный в камне". Эти качества были присущи надписям, высеченным на древнеримских каменных памятниках...

В годы президентства Сергея Багапша я время от времени обращался к его сайту и порой находил там полезную для своей профессиональной деятельности информацию. Потом, после скоропостижной смерти Сергея Васильевича в мае 2011-го на этом сайте долго стояла траурная заставка, посвященная его памяти. Но шли месяцы, прошло немало времени после избрания третьего президента Абхазии, и, в конце концов, эта заставка на президентском сайте стала восприниматься уже не как дань уважения покойному, а как свидетельство нерасторопности служб, ответственных за создание обновленного сайта.


Я давно уже перестал заглядывать на президентский сайт, и о том, что он заработал, узнал на днях из публикации в "Нужной газете". В свойственном этому изданию ехидном стиле газета без всяких комментариев (это примерно как рисунок с надписью "без слов") дала недельную подборку новостей с официального сайта президента. Сначала в этих новостях идет набранный полужирным шрифтом заголовок, скажем, "Александр Анкваб поздравил коллектив АГТРК с 35-летием создания абхазского телевидения", а потом следует светлым шрифтом содержание: "Президент Александр Анкваб поздравил коллектив Абхазской гостелерадиокомпании с 35-летием создания абхазского телевидения". Или соответственно: "Александр Анкваб принял президента Федерации футбола Абхазии Джемала Губаза" и "Сегодня президент Александр Анкваб принял президента Федерации футбола РА Джемала Губаза".

И так далее – десятка полтора сообщений. Вот уж поистине "высечено в камне"! Правда, зародилась мысль, что если уж идти по пути максимальной краткости, то тогда стоило бы опустить или заголовок, или текст хроники, чтобы не повторять то же самое почти слово в слово...

Я нашел официальный сайт президента РА и убедился, что вся новостная лента действительно состоит там из примерно таких же новостей. Лишь иногда тексты больше заголовков раза в два. Правда, кроме этой ленты присутствуют там указы и распоряжения, видеоархив (хотя выложено пока только три фильма про Абхазию, включая видовой 1958 года), подборка "Зарубежные СМИ об Абхазии"...

Привлек меня выложенный там же список официальных сайтов, существующих в республике. Их уже десяток. Начал заходить на них, например, на сайты некоторых министерств, и поймал себя на мысли, что стоит делать это регулярно, чтобы черпать там информацию. Но очевидно, что потенциал их в целом используется еще в мизерной степени. Начиная, безусловно, с президентского.

А может, стоило бы не ограничиваться в нем сухой информацией, а размещать именно здесь полемические комментарии официального представителя президента Кристиана Бжания, освободив от них сайт ГИА "Апсныпресс"? Ведь "Апсныпресс" – информационный ресурс, и многие сетуют, что не стоит превращать его в полемическую площадку. Одновременно это повысило бы популярность президентского сайта.

Кстати, вспоминаю, что Сергей Багапш проводил пресс-конференции в интернете, одну, по крайней мере, помню точно. Хотя, может быть, я чересчур размечтался, и мода на интернет-общение руководителей уже прошла...


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG