Accessibility links

Кому нужно искусство?


Параллельно с учебой воспитанники лицея искусств, который функционирует в Цхинвале, учатся рисованию, игре на музыкальных инструментах, танцу. Творческая свобода, атмосфера раскованности и постоянного духовного поиска – это то, что привлекает сюда людей

Параллельно с учебой воспитанники лицея искусств, который функционирует в Цхинвале, учатся рисованию, игре на музыкальных инструментах, танцу. Творческая свобода, атмосфера раскованности и постоянного духовного поиска – это то, что привлекает сюда людей

Лицей искусств имени Аксо Колиева основал в Цхинвале известный югоосетинский художник Лаврентий Касоев. Как человек творческий, он хотел дать возможность талантливым детям проявить способности. Вот уже двадцать лет это учебное заведение считается одним из лучших в городе. На протяжении всего периода обучения педагоги стараются приобщить своих учеников к миру искусства.

Параллельно с учебой воспитанники лицея искусств учатся рисованию, игре на музыкальных инструментах, танцу. К большому моему сожалению, с самим Касоевым сегодня мне встретиться не удалось, но дружелюбие сотрудников лицея, которые с удовольствием рассказали о своей работе, компенсировало отсутствие основателя школы. Уже в холле учебного заведения я столкнулась с группой старшеклассников, которые перед уроком танцев отрабатывали движения, по коридорам разносились звуки фортепиано и аккордеона.


Творческая свобода, атмосфера раскованности и постоянного духовного поиска – это то, что привлекает сюда людей. Один из педагогов рассказал мне, что в позапрошлом году родители некоторых детей пытались устроить своих детей в лицей через местных депутатов. В результате пришлось открыть два дополнительных класса. Дети в школе – вполне нормальные, обычные, считает преподаватель музыки Алена Джигкаева, но в процессе учебы педагоги определяют, к каким видам искусства тяготеют их ученики. Она сожалеет лишь о том, что после окончания лицея лишь немногие выпускники выбирают творчество как профессию:

"На моей памяти одна поступила в училище, но потом, когда пришло время поступать в высшее учебное заведение, она поступила на экономический факультет. Просто искусство в данный момент никому не нужно. Родители рады, что дети десять лет бывают связаны с искусством, всех это устраивает, но когда приходит время поступать, все выбирают медицинские вузы, экономические. Потому что они знают, что если закончат мединститут, то найдут работу. Хотя если они закончат музыкальное училище, они тоже найдут работу. Но почему-то это не престижно".

В лицее, говорит преподаватель музыки Жанна Цховребова, ребенок может учиться сразу на двух творческих отделениях. Поэтому родители и предпочитают эту школу остальным. Главное – пройти конкурсный экзамен:

"Раньше они все вместе сдавали музыку, все вместе сдавали при поступлении хореографию, и потом мы их отбирали. Но отбор на конкретные отделения проходил после четвертого класса. А сейчас мы целенаправленно отделили: кто поступает на музыкальное – поступил. А остальные идут на хореографию или живопись".

Жанна, как и ее коллега Алена Джигкаева, сетует на то, что большинство предпочитают выбирать более "земные" специальности. Со вздохом она вспоминает выпускницу лицея, которая всю жизнь мечтала учиться в консерватории, а в результате поступила на факультет социологии.

Инна Гучмазова начала работать в школе, когда создали группу игры на гитаре. Этот, казалось бы, такой мужской музыкальный инструмент стал пользоваться необыкновенной популярностью среди девочек. Инне нравится, что ее ученики демонстрируют прекрасный музыкальный вкус – разучивают они по большей части осетинскую музыку. Главное, считает Гучмазова, помочь детям раскрыться:

"У нас неталантливых людей нет вообще. Природой изначально заложено так, что человек талантлив. И наша цель – помочь раскрыть этот талант".

Главная заслуга лицея искусств состоит в том, что ему все же удается привить некоторым детям такую любовь к искусству, что они выбирают себе именно эту стезю. А потом возвращаются в республику, чтобы работать в этой области, или же становятся знаменитостями за пределами Южной Осетии, поддерживая таким образом авторитет республики.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG