Accessibility links

Еще совсем недавно адепты "бандюкидзевского" либертарианства и иже с ними в социальных сетях вразумляли невежд: "Ах, зачем у нас при СССР была построена индустрия? Все эти фабрики и заводы только испоганили климат Грузии, испохабили неповторимый облик городов, метро изуродовало наш прекрасный Тбилиси..." Такую ахинею можно было нечасто, но все же лицезреть. Все сводилось к одному: индустрия Грузии не нужна, это пережиток ненавистного социализма. Поэтому все эти предприятия горнодобывающей промышленности, металлургии или тяжелого машиностроения нужно подчистую снести, а если кто с 1991 года умудрился уцелеть, - то их немедленно закрыть. Основой благополучия Грузии должны стать миллионы туристов, которые усеют страну таким количеством конвертируемых дензнаков, что доход от неуживающейся с идеологией промышленности покажется нищенской подачкой.

Я был в некоторых моногородах Грузии, зависящих целиком и полностью от того или иного сектора индустрии, который имеется или имелся в том регионе. Чаще всего бывал в Ткибули, городе угольщиков. Мне нравится ездить по регионам Грузии и смотреть, как и чем живут люди. Так вот, когда я еще школьником попал туда в 2000 году, то был шокирован уровнем упадка. Совсем еще не старые панельные многоэтажки с пустыми глазницами окон, люди-призраки на улицах, наличие жизни лишь на махоньком пятачке возле базара, почти никакого сообщения с соседними населенными пунктами, молодежь или дети на улицах фактически не попадались. Одним словом, мерзость запустения, но по городским дорогам ходят ухоженные "Икарусы". Полный сюрреализм - людей почти нет, но автобусы исправно выезжают на маршруты и даже не разваливаются. Ходила информация, что в те годы квартиру в Ткибули можно было обменять... на поросенка или теленка. А ведь когда-то город снабжался напрямую из Москвы, и понятие дефицита местным людям было незнакомо. Но на тот момент от московского снабжения остались лишь хлебные батоны, которые имеретинцы научились выпекать.

В первой половине 2000-х годов я бывал нередко в тех краях, потом намного реже. И вот три дня назад вновь очутился в Ткибули и решил заглянуть на базар, дабы купить сырье для дежурных закусок путешественника - хлеб. При покупке спросил пожилого хлебопека, как обстоит с жизнью в городе.

- Все хорошо, шахтеры в шахтах подрываются, - оживленно ответил седовласый пекарь.
Я опешил. Мне показалось, что старик немного тронулся умом или уже успел принять на грудь чачи.
- Что же хорошего, когда шахтер в забое погибает?
Старик молниеносно ответил:
- Не годятся твои очки, мальчик, ничего ты не видишь. У нас шахтерский город, и нашим ребятам уголь добывать более по душе, чем у базара околачиваться или в огороде копаться. Просто без жертв угля не достать!

Я положил снедь в рюкзак и решил осмотреть Ткибули. Мне было известно, что шахты работают, иначе этой зимой шахтеры не вышли бы бастовать. По сравнению с городом более чем десятилетней давности изменения были налицо - пешеход уже начал терять титул короля улицы, у вокзала ожидали клиентуру маршрутки до Кутаиси и окрестных сел, на перроне люди ждали поезда и то тут то там можно было заметить детей. Разве что венгерские "Икарусы" исчезли и на их место пришли подержанные немецкие автобусы, которые вновь поддерживаются в отличном состоянии. На грузовой станции я увидел товарный поезд, ожидающий загрузки углем. Конечно, говорить о возрождении Ткибули еще очень рано, разруха все еще наличествует, и вовсе не факт, что город вернется к уровню жизни тридцатилетней давности. Но от него уже не несет трупным запахом. Жители моногородов не могут без привычных им заводов и фабрик, это типично для всех подобных мест в мире. Для них работать отбойным молотком привычнее, чем носить клиенту меню. Что и доказал пример Ткибули - как только вновь открылись некоторые шахты, местный люд с радостью двинулся на работу.

Без промышленности Грузии просто не выжить. Когда только треть трудоспособного населения числится официально трудоустроенной и почти вдвое большая часть занимается сельским хозяйством, назвать это экономикой просто язык не поворачивается. А фанатикам экономики по Бендукидзе могу посоветовать только одно: если вы так страстно желаете превратить Грузию в страну перегонщиков, официантов и проституток, то устройтесь работать по одной из этих славных специальностей. Если это рай для вас, то стройте его своими же руками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG