Accessibility links

Видимость действия


По мнению Инала Хашиг, "Амцахара" пытается снизить накал страстей в преддверии выступлений оппозиции

По мнению Инала Хашиг, "Амцахара" пытается снизить накал страстей в преддверии выступлений оппозиции

ПРАГА---Сегодня с очередным заявлением в адрес оппозиции выступила абхазская партия власти "Амцахара". Несмотря на критическую риторику, в ее позиции по паспортизации жителей Гальского района самопровозглашенной республики Абхазия произошло определенное смягчение. По мнению главного редактора газеты "Чегемская правда" Инала Хашиг, "Амцахара" пытается снизить накал страстей в преддверии выступлений оппозиции.

Дэмис Поландов: Инал, в Абхазии продолжается обмен заявлениями. Сегодня политическая партия "Амцахара" выпустила очередное заявление относительно паспортизации, в котором говорится о том, что партия не приветствует незаконную паспортизацию и осуждает тактику оппозиции, которая пытается политизировать этот процесс.

Инал Хашиг: Там звучит очень важный момент: они считают, что ситуация должна разрешиться согласно существующему закону и тому же постановлению парламента, которое было принято в сентябре.


Дэмис Поландов: А что вообще означает это заявление? Можно ли его расценивать как некий шаг к примирению с оппозицией?

Инал Хашиг: Мне кажется, мысль о примирении в этом заявлении не прослеживается. "Амцахара" отписала в критическо-язвительном стиле оппозиции. Но в самой теме этого спора, который в последнее время достаточно актуален, наверное, самый топовый вопрос отношения к паспортизации жителей Галского района, явно видно смягчение. В тексте заявления четко прослеживается то, что "Амцахара" против того, чтобы гражданами Абхазии становились грузинские граждане. Кроме того, в этом заявлении говорится о том, что "Амцахара" поддерживает поправки, внесенные в закон "О гражданстве", и полностью согласна с тем постановлением, которое недавно принял парламент по паспортизации. То есть здесь смягчение делается.

Дэмис Поландов: Инал, это позиция партии власти, с одной стороны, а с другой стороны, понятно, что исполнительная власть как-то по-своему воспринимает это постановление. По крайней мере, вчерашний отчет Генпрокуратуры в парламенте показал, что конфликт все-таки остается.

Инал Хашиг: Конфликт действительно остается на повестке дня. Сейчас, какая бы риторика ни была, сама власть, наверное, все-таки будет тормозить этот процесс пересмотра паспортизации. Есть и определенные обстоятельства, которые вынуждают власть показывать какую-то имитацию того, что она предпринимает меры по тому, чтобы соответствовать духу этого постановления парламента по вопросу о гражданстве.

Дэмис Поландов: Инал, оппозиция ведь тоже не снижает напор в этом вопросе. Завтра состоится съезд "Аруаа". Чего вы ожидаете от этого съезда?

Инал Хашиг: Как раз в этом контексте власть должна показывать некую имитацию того, что она что-то делает, и эти 400 с лишним паспортов объявлены аннулированными. Дело в том, что завтра на съезде, который посвящен именно теме паспортизации, наверняка можно ожидать жесткой критики президента и в первую очередь по паспортной теме. Не исключено, что там будут озвучены какие-то радикальные предложения, вплоть до начала процедуры объявления импичмента. Правда, сейчас сложно сказать, насколько эта идея будет поддержана, но существует группа людей, которая видит разрешение этой ситуации именно в этой плоскости.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG