Accessibility links

Президентский дворец в Тбилиси, построенный при Саакашвили, закрыт


Президентская резиденция в историческом районе Авлабари грузинской столицы, в которой работал Михаил Саакашвили будучи главой государства, больше не функционирует. Новый президент Георгий Маргвелашвили неоднократно заявлял, что не намерен работать в этой резиденции. Он выступил с инициативой передать комплекс грузино-американскому университету. В свою очередь Саакашвили и его соратники настаивали на том, чтобы дворец сохранил свою функцию.

"Резиденция больше не функционирует. Сотрудники администрации пока работают в здании, которое расположено рядом. В будущем они переедут в новую президентскую резиденцию", - сообщил глава администрации президента Лаша Абашидзе. При этом он отметил, что уже издал приказ о реорганизации администрации. "Результаты оптимизации станут известны позже", - добавил он, передает "Новости-Грузия".

Автором президентской резиденции является Георгий Батиашвили, но достраивал здание итальянец Микеле Де Лукки, который позже построил в Тбилиси "Мост мира". Величественное здание выполнено в классическом стиле и увенчано большим прозрачным куполом, украшено элементами греко-римского стиля и итальянского ренессанса. Строительство началось после "революции роз", в 2004 году, и продолжалось пять лет. Саакашвили заявил, открывая здание, что строительство обошлось в 13 миллионов лари (7,8 млн долларов), СМИ и оппозиция в свою очередь утверждали, что резиденция стоила гораздо больше.
XS
SM
MD
LG