Accessibility links

Лишить статуса по упрощенной схеме


Лишить сегодня какое-либо строение статуса памятника культурного наследия не то чтобы даже сложно, а невозможно в принципе. Процедуру есть шанс довести до победного конца лишь в том случае, если объект разрушен настолько, что не представляет ни культурной, ни научной ценности

Лишить сегодня какое-либо строение статуса памятника культурного наследия не то чтобы даже сложно, а невозможно в принципе. Процедуру есть шанс довести до победного конца лишь в том случае, если объект разрушен настолько, что не представляет ни культурной, ни научной ценности

Поправки в закон "О памятниках культурного наследия" вызвали несогласие как грузинских неправительственных организаций, так и представителей парламентского большинства. Зачем Министерство экономики выступило с инициативой об упрощенной процедуре ликвидации статуса памятника, и как НПО предлагают доработать законопроект?

Лишить сегодня какое-либо строение статуса памятника культурного наследия не то чтобы даже сложно, а невозможно в принципе. Процедуру есть шанс довести до победного конца лишь в том случае, если объект разрушен настолько, что не представляет ни культурной, ни научной ценности. Министерство экономики Грузии выступило с инициативой внести в закон о культурном наследии поправки и уполномочить правительственные структуры в случае необходимости лишать объекты статуса памятника. По словам председателя парламентского комитета по образованию, науке и культуре Иванэ Кигурадзе, речь идет о тех многочисленных строениях, значимость которых как памятников весьма сомнительна:

"Если тот или иной объект в действительности не представляет собой памятник культурного наследия и отреставрировать его или построить на этом месте другое здание целесообразно с точки зрения интересов местных жителей, необходимо располагать возможностью лишить сооружение статуса памятника".


Формулировка в новой редакции закона об "особых случаях и необходимости государственного масштаба" вызвала крайне негативную реакцию в обществе. Генеральный секретарь национального грузинского комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест Нато Цинцабадзе подвергла резкой критике Министерство культуры и охраны, которое, по ее мнению, обязано было провести тщательную экспертизу предложений Министерства экономики:

"Разумеется, министр экономики не имел в виду Мтацминдский пантеон, когда говорил о памятниках локального значения, чей статут можно пересмотреть. Но в законопроекте нет точной формулировки, и непонятно, что за "особые случаи" имеются в виду. Это изъян политики в отношении культурного наследия, и над этим должно работать Министерство культуры".

Размытость формулировки, по словам представителя Ассоциации молодых юристов Сулхана Суладзе, может привести к массовому исчезновению памятников культуры:

"Согласно законопроекту, возможность выступить с инициативой о переведении объектов из разряда памятников в категорию обычных сооружений получит любое министерство".

Экономическое ведомство не вправе вторгаться в чуждую ему компетенцию Министерства культуры, считает бывший глава Национального агентства по охране памятников Ника Вачеишвили:

"Это нонсенс, когда с такой идеей выступает Министерство экономики, а Министерство культуры вообще не в курсе дела. Это не называется командной работой. Очень дасадно и то, что нашлись те, кто поддержал эту инициативу. Я надеюсь, что и у парламентского большинства, и у меньшинства независимо от партийных интересов возобладает здравый смысл и они не примут этот законопроект".

Об изъянах поправки в закон говорит и Иванэ Кигурадзе. Председатель профильного парламентского комитета рассказал о серьезных разногласиях между представителями правительства и депутатами при первом же рассмотрении инициативы. Он считает, что в закон необходимо внести следующие коррективы:

"Если же не будет прописано, что в принятии окончательного решения о лишении памятника статуса ключевую роль не будет играть совет, состоящий из специалистов в вопросах культуры и истории, комитет не поддержит это предложение во втором слушании".

На пленарном заседании парламента законопроект будет рассмотрен предположительно в начале декабря.
XS
SM
MD
LG