Accessibility links

В Гепрокуратуре грядут перемены


Эксперты считают, что ведомству еще предстоит исчерпывающе ответить на многотысячные жалобы граждан, в копилку которых превратилась Генпрокуратура после смены власти

Эксперты считают, что ведомству еще предстоит исчерпывающе ответить на многотысячные жалобы граждан, в копилку которых превратилась Генпрокуратура после смены власти

У Грузии новый главный обвинитель – Отар Парцхаладзе. Сегодня он сменил на должности генпрокурора Арчила Кбилашвили. С самого же начала Парцхаладзе заявил, что приходит со своей командой, и не исключил серьезных кадровых изменений.

Увидеть вживую, а тем более пообщаться с новым генпрокурором Грузии Отаром Парцхаладзе местным журналистам, несмотря на многочасовое ожидание, так и не удалось. Грузинские телеканалы вынуждены были в течение дня показывать единственную фотографию бывшего главы финансовой полиции, которая оказалась в их распоряжении. Многие заранее предрекали, что в Генпрокуратуре начнется кадровая чистка. Предположения подтвердились, когда к концу сегодняшнего дня пресс-служба ведомства опубликовала короткое заявление от имени нового руководителя. В нем Отар Парцхаладзе в качестве приоритета называет создание стабильной и последовательно развивающейся системы обвинения:


"Это подразумевает ведение качественного и эффективного расследования, осуществление компетентного процессуального надзора, квалифицированное выступление прокуроров на судебных процессах... Думаю, что большинство сотрудников прокуратуры – профессионалы, хотя не исключаю определенных кадровых изменений и структурной оптимизации, целью которых будет полное оздоровление системы и улучшение работы".

Некоторые сотрудники не стали дожидаться включения газонокосилки. Прокурор Тбилиси Майя Мцариашвили еще накануне подала в отставку. Сегодня же на стол генпрокурора легло заявление первого заместителя Лашы Нацвлишвили, хотя с утра тот утверждал, что никуда не намерен уходить.

Грядущие кадровые изменения считают естественным представители правящей коалиции "Грузинская мечта". Сегодня все они единодушно говорили о необходимости реформирования Генпрокуратуры, об ускорении темпа расследований, о необходимости усилить работу по "восстановлению справедливости". При этом депутат парламентского большинства Ираклий Чиковани счел необходимым отметить:

"Мы будем требовать от прокуратуры стать абсолютно свободной от политических заказов. Нельзя, чтобы общество ожидало арестов. Общество должно ожидать справедливого расследования дел, а уже потом задержаний".

Назначение нового генпрокурора в стане парламентской оппозиции оценили как стремление нового премьер-министра Гарибашвили взять под полный контроль ситуацию в силовых ведомствах. В "Национальном движении" уверены, что с приходом нового главного обвинителя последует еще одна, может быть, более масштабная волна уголовного преследования бывших чиновников, говорит депутат Давид Сакварелидзе:

"Парцхаладзе был назначен (на эту должность) по известным причинам, он должен беспрекословно выполнять задания Иванишвили и Гарибашвили. Так что неудивительно, что с их стороны начнутся политические атаки. Парцхаладзе туда пришел не для того, чтобы проводить реформы".

О необходимости реформирования Генпрокуратуры говорят и профильные НПО. Юрист Каха Кахишвили считает необходимым вернуть ее из исполнительной системы власти в судебную, это освободило бы ведомство от политического влияния.

Кахишвили указывает еще на одну сложность – ведомству придется исчерпывающе ответить на многотысячные жалобы граждан, в копилку которых превратилась Генпрокуратура после смены власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG