Accessibility links

Новая атака на "возвещателей"


Народный защитник Грузии обратился в МВД с просьбой как можно скорее провести расследование инцидента в селе Зеда Эцери, где на прошлой неделе стреляли в молельный дом

Народный защитник Грузии обратился в МВД с просьбой как можно скорее провести расследование инцидента в селе Зеда Эцери, где на прошлой неделе стреляли в молельный дом

Сегодня Народный защитник призвал МВД Грузии как можно скорее расследовать инцидент в селе Зеда Эцери в Самегрело. В прошлую пятницу там из охотничьего ружья было произведено два выстрела в молельный дом общины Свидетелей Иеговы.

Ярко-оранжевый одноэтажный молельный дом в селе Зеда Эцери распахнул свои двери всего три месяца назад. Сегодня там регулярно собираются около 100 местных "возвещателей" – так Свидетели Иеговы называют своих последователей.

Прихожане рассказывают, что никто из сельчан не препятствовал появлению там молельного дома. Более того, некоторые из них помогали в период строительных работ.

Так что инцидент, произошедший в ночь с прошлой пятницы на субботу, стал для многих местных жителей полной неожиданностью.


"Когда мы пришли рано утром, увидели, что на стене были два следа от выстрелов. Мы заявили в полицию, чтобы они расследовали случившееся. А то ведь дальше может и нечто худшее случиться", – говорит местный прихожанин Гога Берулава.

Свидетели Иеговы – самая крупная религиозная организация в Грузии. Она насчитывает более 30 тысяч прихожан. Значительная их часть проживает в Самегрело, где у организации особенно сильные позиции.

За последние годы в этом регионе Свидетели Иеговы возвели около 10 молельных домов. В самом скором будущем там должно было быть построено еще несколько. Юрист "Христианской организации Свидетелей Иеговы в Грузии" Манучар Циминдия надеется, что инцидент в селе Зеда Эцери не помешает это сделать.

"В нашей стране есть Конституция и Уголовный кодекс, которые регулируют эту сферу. А это было преступление, не важно, кто его совершил. Автоматически должно быть начато расследование. Я думаю, что правоохранительные органы обязаны приложить все усилия, чтобы расследовать это дело. Потому что, если они закроют на это глаза, в будущем это может принять более глобальные масштабы", – говорит Циминдия.

Эту религиозную организацию принято относить к группе риска, так как за последние 20 лет она не раз становилась объектом агрессивных атак, на которые зачастую правоохранительные органы никак не реагировали. При прошлом правительстве Свидетелей фактически перестали трогать, говорит теолог Бека Миндиашвили:

"Прошлое правительство демонизировали как раз по этой причине. Почти весь спектр оппозиции обзывал их "иеговистами" и "армянами", обвинял в том, что они в ущерб грузинской культуре и традициям защищают меньшинства, да к тому же разрушают церкви".

Миндиашвили говорит, что после смены правительства в Грузии у Свидетелей вновь появились проблемы. Только за этот год в офис Народного защитника поступило 34 заявления с описанием случаев притеснения прихожан этой религиозной организации, при том что в прошлом году было подано всего три аналогичных жалобы.

Уполномоченный Народного защитника Баграт Кирия уверяет, что в Самегрело эту проблему пока нельзя назвать масштабной:

"С политикой я бы это связывать не стал. И здесь дело не в старом и не в новом правительстве, просто за последние пару лет таких фактов не было. Они сами мне сказали, что у них никаких проблем с местным населением нет. Даже когда они ходят по улицам и раздают свои материалы, у них тоже никаких проблем не возникает", – говорит Кирия.

Но следствие необходимо, продолжает он. По рекомендации Кирия сегодня Народный защитник Уча Нануашвили обратился в МВД с просьбой как можно скорее провести расследование инцидента в Самегрело.
XS
SM
MD
LG