Accessibility links

"Аруаа" идут в наступление


Съезд общественной организации ветеранов "Аруаа" принял резолюцию, в которой отмечается, что "президент Анкваб стал не только тормозом развития страны, но и главным дестабилизирующим фактором в обществе"

Съезд общественной организации ветеранов "Аруаа" принял резолюцию, в которой отмечается, что "президент Анкваб стал не только тормозом развития страны, но и главным дестабилизирующим фактором в обществе"

Сегодня в переполненном конференц-зале гостиницы "Интер-Сухум" прошел внеочередной Пятый съезд общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа" ("Воины"). Центральной его темой стал общественно-политический кризис в стране, возникший в связи с незаконной выдачей абхазских паспортов гражданам Грузии в восточных районах Абхазии.

Эта тема является доминирующей во внутриполитической жизни республики уже около семи месяцев. А в последние недели чуть ли не каждый день происходят события, непосредственно с ней связанные. Однако мероприятие такого масштаба, с участием такого числа людей и с таким эмоциональным накалом проводилось, пожалуй, впервые.

Съезд открыл и вел один из лидеров "Аруаа" Леван Микаа. Во вступительном слове он подчеркнул, что благодаря бывшему секретарю Совбеза Станиславу Лакоба и депутатам от оппозиции, поднявшим проблему незаконной паспортизации в Гальском, Очамчырском и Ткуарчальском районах, были выявлены многочисленные факты нарушения закона.


Для доклада он предоставил слово председателю организации Виталию Габниа, который отметил, что "Аруаа" не может быть в стороне, когда власти незаконно предоставляют гражданам Грузии гражданство Абхазии. Он заявил, что, неоднократно бывая в Гальском районе, обратил внимание на то, как люди активно пересекают границу с Грузией, что в городе Гал есть пункты обмена валюты, где меняют грузинские лари на российские рубли.

Габниа считает, что президент Александр Анкваб не выполнил свои предвыборные обещания и не оправдал надежд, возлагавшихся на него. Деятельность президента выражается лишь в распределении средств российской финансовой помощи и контроле над ними. Габниа призвал парламент создать депутатскую группу, которая бы выяснила, соответствуют ли действия президента его статусу гаранта Конституции РА. Кроме того, по его словам, законодатели должны разработать закон об импичменте главы государства. Если же прокуратура и далее будет саботировать проверку законности приватизации, то "Аруаа" создаст и зарегистрирует в ЦИК группу из 25 человек, которая займется сбором подписей под требованием провести референдум по вопросу о вынесении доверия президенту. Обращаясь к властной команде, Виталий Габниа заявил:

"Ваше время вышло. Это предел. Страну трясет каждый месяц, и силы напряжения в обществе нарастают по спирали. Вопрос лишь в том, досидит президент в своем кресле отведенный конституционный срок, или события выведут людей раньше на общенациональный сход..."

Дальнейшие его слова было уже невозможно разобрать, поскольку они утонули в овациях.

Лидер партии "Форум Народного единства Абхазии", депутат парламента РА Рауль Хаджимба сказал:

"Нас часто упрекают, что мы рвемся во власть. Господа, мы уже во власти. То, что все протекает сегодня в правовом русле, – это заслуга как раз той части законодательного органа, которая создает все эти условия. Дорогие друзья, ситуация в стране очевидна. Практически нет ни одного направления в деятельности государства и общества, где нет проблем. Кроме строительства. Однако и здесь в последнее время в связи с перебоями в получении финансовой помощи Российской Федерации возникли трудности. Хорошо живет небольшой процент избранных, за которых вся основная масса наших граждан должна радоваться".

Съезд общественной организации ветеранов "Аруаа" принял резолюцию, в которой отмечается, что "президент Анкваб стал не только тормозом развития страны, но и главным дестабилизирующим фактором в обществе". При нем не будет единства нации, порядка и социально-экономического благополучия, а значит будущего. Президент Анкваб должен принять решение о добровольной отставке "в интересах национальной безопасности".

Что ж, можно было не сомневаться, что решительный настрой съезда уже не собьют прозвучавшие накануне заявления политсовета "Амцахара" и официального представителя президента Кристиана Бжания о паспортизации, которые можно назвать "примирительными". Власть явно отдала тут инициативу и "отступает с тяжелыми потерями".

Не знаю, собирался ли выступить на съезде присутствовавший на нем премьер-министр Леонид Лакербая. Но наверняка он выскажет свое мнение по абхазскому телевидению, как это не раз бывало раньше.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG