Accessibility links

Охрана была на месте


Нападавшие стреляли по кортежу из пулеметов и автоматов. Стрельба длилась около пяти минут

Нападавшие стреляли по кортежу из пулеметов и автоматов. Стрельба длилась около пяти минут

Верховный суд Республики Абхазия сегодня слушал показания офицеров Государственной службы охраны, которые 22 февраля, в день последнего из шести покушений на президента Александра Анкваба, сопровождали его в Сухум. Восемь сотрудников первого отряда ГСО – Давид Джинджолия, Мурат Агухава, Тариэл Чежия, Алхас Кацуба, Ираклий Когошвили, Адгур Бжания, Ахра Герия и Алхас Джопуа рассказали о событиях того дня то, что им запомнилось.

В тот день около 7 часов утра кортеж из четырех машин выехал из Сухума в село Лыхны Гудаутского района, чтобы забрать президента Анкваба из дома и доставить его к месту работы. Около 8.00 машины были в с. Лыхны. В 8.20 кортеж двинулся в Сухум. Примерно через десять минут в районе Гудаутского поворота (Замостянки) на президентский кортеж было совершено бандитское нападение.


Давид Джинджолия, командир взвода ГСО вспоминает:

"В начале девятого утра, в районе Замостянки, только мы проехали поворот, произошел взрыв. Дым, пыль, ничего не видно. Машины остановились, я впереди сидел, выбежал из машины, опустил предохранитель и стрельнул в воздух два-три раза, чтобы дать понять, что кто-то живой остался. И назад стал уходить. И в этот момент началась пулеметная стрельба. Я вернулся к машине, поставил автомат на капот и начал стрелять".

Машина, в которой находился Давид Джинджолия и трое сотрудников ГСО, была первой в кортеже. Следом за ней ехал бронированный автомобиль с президентом, его вел Ахра Герия. Фугас взорвался справа по ходу движения как раз в тот момент, когда с ним поравнялся президентский джип. От взрыва в машине вылетели все стекла, был поврежден мотор, несмотря на это, водитель смог проехать метров сто вперед, в "слепую" для нападавших зону. Под огнем оказались первая, третья и четвертая машины кортежа. После взрыва снаряда раздались два гранатометных выстрела. Первый снаряд попал в третий автомобиль, в котором находилось большое количество боеприпасов, они начали взрываться. Машина сгорела дотла, и в ней погиб офицер охраны Ремзи Цугба.

Второй снаряд гранатомета попал в дерево над головами Давида Джинджолия и Тенгиза Пандария и стал для Тенгиза роковым. Рассказывает Давид Джинджолия:

"Выстрел из гранатомета в рядом стоящую машину (произошел) буквально в метре-полутора от меня – это была Тойота Ленд Крузер, которая сгорела, в нее попал выстрел из гранатомета. Я перебежал дорогу, залег на обочине рядом с елкой. В этот момент ко мне подбежал позже погибший Пандария, и мы с ним отстреливались. И второй выстрел из гранатомета прямо у нас над головой взорвался. Я бросил автомат, взялся за голову, поворачиваюсь, зову его, а он без движения. Вижу – раненый. А стрельба идет, пулемет стреляет. Я снова позицию поменял, стрельнул раз пять-шесть, и стрельба на этом прекратилась".

Нападавшие стреляли по кортежу из пулеметов и автоматов. Стрельба длилась около пяти минут. Она велась с вершины сопки слева от дороги, примерно с семидесяти метров. Затем все стихло. К месту происшествия практически моментально съехались машины. Погибшего Ремзи Цугба, двоих раненых и президента отправили в Сухум.

Сотрудник ГСО Адгур Бжания успел заметить на мосту двоих мужчин в форме и с капюшонами на голове. Они показались ему странными. Один из них звонил куда-то. Сотрудники ГСО попытались преследовать нападавших, однако те, по их словам, словно испарились. Когда они поднялись на сопку, то увидели на месте преступления вырытые окопы, обрезанные ветки и сложенное в ряд оружие: гранатомет и автоматы, большое количество боеприпасов.

Вот так описали трагический инцидент сотрудники Государственной службы охраны. Следующее судебное заседание назначено на 2 декабря. На нем будет закончен опрос потерпевших и начнется опрос свидетелей.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG