Accessibility links

Процесс паспортизации в Восточных районах Абхазии продолжает оставаться в центре внимания абхазских СМИ. Информационное агентство "Апсныпресс" распространило заявление партии власти "Амцахара", которая выступает против паспортизации граждан Грузии, проживающих в Абхазии. "Мы за четкое выполнение подписанного президентом закона о внесении изменений в закон "О гражданстве Республики Абхазия", а также постановления парламента об упорядочении процесса паспортизации населения Республики Абхазия".

Заявление является ответом на высказанную критику в адрес власти на круглом столе с участием некоторых бывших и действующих депутатов парламента, который состоялся в Сухуме 18 ноября. Участники встречи призвали исполнительную власть аннулировать незаконно выданные паспорта. "Сегодня они требуют "деполитизировать" вопрос паспортизации, который сами же довели до политических баталий. Вероятно, что-то их пугает в политизации проблемы. Мы убеждены, что незаконная паспортизация граждан любой национальности – это вопрос политического будущего нашего государства", – отмечается в заявлении партии "Амцахара".


Официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания также распространил сообщение для СМИ по вопросу исполнения постановления парламента "Об упорядочении процесса паспортизации населения Республики Абхазия". Он напомнил, что ни в постановлении, ни в итоговом докладе комиссии по парламентскому расследованию не говорится об аннулировании всех паспортов, выданных в трех восточных районах Абхазии лицам грузинской национальности. Кристиан Бжания пишет, что в них речь идет об аннулировании только тех паспортов, которые выданы с нарушением действующего законодательства. По его словам, только по итогам прокурорской проверки можно будет определить точное количество паспортов, выданных с нарушением законодательства, которые будут аннулированы.

Газета "Республика Абхазия" публикует письмо жителя г. Гудаута Алексея Аншба, который считает, что река Хыпста может исчезнуть. Он пишет, что долина реки стала местом, где выгребают инертные материалы для строительства, вырыты котлованы. "В то время как в мире уже покупают питьевую воду, мы нещадно истребляем это бесценное богатство страны – запасы чистейшей воды", – сетует он.

Но котлованы, по его словам, еще полбеды. Беда – в нескончаемых залежах мусора. Больше всего отходов привозят после многолюдных застолий – свадеб, поминок и других памятных дней. Алексей Аншба призвал жителей республики проявить инициативу и вместе с органами правопорядка и санэпидстанцией провести рейды. А затем по местному телевидению огласить фамилии злостных нарушителей установленных правил.

Водоснабжение – одна из ключевых коммунальных проблем в столице. В связи с этим городская газета "Акуа-Сухум" опубликовала интервью с начальником коммунального управления администрации столицы Зурабом Амичба. Он сообщил изданию, что проведены необходимые работы, частично было изменено направление русла реки Гумиста. Поэтому теперь вода подается без графика и в Новом районе столицы. Однако возникли при этом новые проблемы. Во многих местах, особенно в центральной части города, где также улучшилось водоснабжение, стали рваться ветхие водопроводные трубы. Ежедневно устраняются несколько утечек.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG