Accessibility links

"Как стал возможным побег?" – задается вопросом газета "Южная Осетия". Речь идет о побеге из цхинвальской тюрьмы особо опасного преступника Игоря Чехоева. В прошлом году он был приговорен к 22 годам колонии за убийство, совершенное с особой жестокостью. В статье рассказывается, как в 2009 году, будучи еще несовершеннолетним, Чехоев также совершил убийство, за которое был приговорен к двум годам лишения свободы. Однако первый тюремный срок не пошел ему на пользу.

На вопросы издания отвечает министр юстиции Мурат Ванеев, который рассказал о деталях побега. Он не исключил, что преступнику помог кто-то из сотрудников колонии, так как преодолеть все препятствия, которые ограждают прогулочную зону, из которой выбрался Чехоев, от улицы, он в одиночку не мог. "Существуют две рабочие версии: либо это стечение обстоятельств и халатное отношение работников, которое повлекло за собой возможность побега, либо вероятность взаимодействия беглеца с кем-нибудь из сотрудников тюрьмы", – сказал Ванеев газете "Южная Осетия".


В газете "XXI век" опубликован комментарий Тимура Цхурбати к статье "Внутриполитическая ситуация стабильна", размещенной на официальном сайте президента Леонида Тибилова и в газете "Южная Осетия". Напомню, что в ней подвергается критике деятельность радио "Эхо Кавказа". Пресс-служба сетует на некомпетентность журналистов, использующих недостоверные данные. Комментируя это обвинение, Цхурабати с удовольствием приводит в качестве примеров несколько "мертворожденных" объектов в Южной Осетии: это ныне бездействующий знаменитый бассейн "Дельфин", на который потрачены миллионы, мельница в Знаурском районе, торжественно открытая и не работающая, завод стройматериалов в селе Еред, на который потрачено более сотни миллионов.

Тимур Цхурбати считает, что не стоит чрезмерно доверять приезжим специалистам из России, и напоминает о выборах 2011 года, когда команда кремлевских политтехнологов презрела волеизъявление народа, поддержав менее популярного кандидата. "Пресс-служба уверяет нас в том, что республика Южная Осетия и Российская Федерация не имеют противоречий ни в одной из сфер жизни. Не имеют – согласны, но Южная Осетия, как и сама Россия, поражена вирусом коррупции, которая является нашим общим врагом, и голос разума должен возобладать над голосом назначенных "патриотов", – пишет в заключение Цхурбати.

Правительство Южной Осетии ведет переговоры с новым поставщиком ГСМ, сообщает "РЕС" со ссылкой на главу ГУП "Югосетнефтепродукт" Владимира Тигиева. Около двух недель назад бензин в Южной Осетии подорожал на 4 рубля. Причиной, как было заявлено, послужил рост цен на бензин у российского поставщика – ОАО "НК Роснефть". "Если нам будут предложены цены ниже нынешних, то мы можем рассмотреть этот вариант. В таком случае мы сможем снизить цену на один-два рубля", – сказал Владимир Тигиев.

Газета "Республика" публикует материал, посвященный границе между Южной Осетией и Россией. Статья посвящена истории этой границы – читателю напоминают, что в разное время она проходила в разных местах. Кроме того, автор говорит о текущем положении дел. В частности, о работе пропускного пункта, из-за которого в пограничной зоне часто возникают большие очереди. "Все прекрасно понимают необходимость данного поста, но граница между севером и югом Осетии должна стать прозрачной не на словах, а на деле. Без всяких оговорок..." – приходит к выводу газета "Республика".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG