Accessibility links

"А Европа откажется от нас?"


Грузинскую общественность призвали провести до 29 ноября (день саммита в Вильнюсе) масштабное шествие, чтобы граждане Грузии подтвердили лишний раз свою приверженность европейским ценностям

Грузинскую общественность призвали провести до 29 ноября (день саммита в Вильнюсе) масштабное шествие, чтобы граждане Грузии подтвердили лишний раз свою приверженность европейским ценностям

Что ожидает Грузию в связи с решением Киева приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС? Этот вопрос сегодня бурно обсуждался в грузинском обществе.

Решение Киева на время забыть о Соглашении с ЕС вызвало серьезное беспокойство у многих граждан Грузии. На саммите в Вильнюсе, который состоится через неделю, Грузия с Молдовой должны парафировать договор об ассоциированном членстве с ЕС. Украина имела возможность продвинуться гораздо дальше – собственно, уже подписать такое соглашение.

На грузинских форумах обсуждению этой темы оказались посвящены целые страницы: "Что же теперь будет с нами, если России удалось поставить на колени Украину? Теперь Россия примется за нас? А Европа откажется от нас?" – нервно спрашивали некоторые участники дискуссий. Политически грамотные форумчане успокаивали – решение Украины никак не отразится на планах Грузии. Кто-то иронизировал: дескать, что Москва может сделать еще? Что хотела уже сделала. Другие предлагали зайти на странички, где шел сбор подписей в поддержку тех граждан Украины, которые выступают за интеграцию с Евросоюзом. Бывший посол в Евросовете Мамука Жгенти призвал провести до 29 ноября (день саммита в Вильнюсе) масштабное шествие, чтобы граждане Грузии подтвердили лишний раз свою приверженность европейским ценностям:


"Мне кажется, это очень помогло бы нашему государству, властям – ведь европейские ценности не вызывают дискуссий в нашем обществе. Было бы хорошо, если хотя бы на один день весь политический спектр, все общество забыли о внутренних распрях и противоречиях и вместе выразили бы нашу позицию".

На одном фактически языке сегодня говорили и два противостоящих политических лагеря – "Грузинская мечта" и "Нацдвижение". По обе стороны баррикад говорили о необходимости двигаться намеченным курсом. Из стана "Нацдвижения", правда, мягко намекнули, что повторять ошибки Украины было бы нежелательно. Речь шла о ситуации с Юлией Тимошенко. "Мечтатели" без излишней аффектации ответили: "Мерабишвили – не Тимошенко". Успокоил общество и президент Георгий Маргвелашвили:

"Любую трудность, любой вызов, которые могут возникнуть (на пути к ЕС), мы преодолеем как государство, как общество. И тот амбициозный план – в течение одного года после парафирования заключить договор об ассоциированном членстве с ЕС – остается главной целью нашего правительства".

В том, что в Вильнюсе Грузия не столкнется с проблемами, абсолютно уверен политолог Тенгиз Пхаладзе. Он ожидает, что Тбилиси встретит противодействие со стороны Москвы в 2014 году, когда должен будет состояться саммит НАТО:

"Но если власти Грузии проявят дальновидность и не станут реагировать на демарши сверхэмоционально, острые углы можно будет спокойно обойти. Главное – осознать, что все это война нервов", – считает Тенгиз Пхаладзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG