Accessibility links

Игра в перемены с журналистами


Со дня своего назначения глава Госкомитета информации не раз говорил об ожидаемых кадровых перестановках в государственных СМИ: новое руководство – новые правила работы и требования

Со дня своего назначения глава Госкомитета информации не раз говорил об ожидаемых кадровых перестановках в государственных СМИ: новое руководство – новые правила работы и требования

Леонид Тибилов произвел ряд кадровых перестановок в местных средствах массовой информации. Однако ничем не примечательная ротация явилась поводом, чтобы предъявить власти обвинение в серьезном нарушении законодательства.

Со дня своего назначения на пост главы Госкомитета информации Вячеслав Гобозов действительно не раз говорил об ожидаемых кадровых перестановках в государственных СМИ. Это логично: новое руководство – новые правила работы и требования. Еще задолго до вчерашних указов президента возможные изменения служили предметом постоянных дискуссий среди журналистов. Правда, не предполагалось, что общество ожидает эпохальная, революционная чистка кадров. Все считали, что речь идет о банальной ротации журналистов – это традиционная для Южной Осетии игра в перемены, когда на шахматной доске, зачастую без всякого смысла, просто меняют местами несколько фигур.


Действительно, в соответствии с этим правилом все было обставлено и на сей раз: бывший директор местного телеканала переместился на должность исполняющего обязанности редактора газеты "Южная Осетия", бывший редактор по информации, как утверждают источники в правительстве, ожидает назначения на должность главы объединенной пресс-службы правительства и президента республики, ну и т.д. Ни социального статуса, ни госпривилегий "уволенные" точно не утратили.

Поэтому сегодняшнее "бузотерство" на осетинском интернет-ресурсе "Осрадио", который прямо ассоциируют с политической партией "Единая Осетия", сочли шифрограммой автора текста, понятной только ему. Комментируя подробности увольнения редактора газеты "Южная Осетия" Залины Цховребовой, он поставил под сомнение саму мысль о верховенстве закона в республике и обвинил действующего президента Тибилова в его неисполнении. Сочувствующий партии журналист Алина Джиоева (в обществе считают, что это творческий псевдоним) и раньше обвиняла власти в увольнении тружеников пера по политическим мотивам. Правда, одно дело, когда журналиста просто выставляют за дверь, отправляя его на вольные хлеба, и совсем другое, когда на самом деле он получает повышение.

Попытка представить бывшего редактора газеты "Южная Осетия" Залину Цховребову жертвой расправы и отчаянным фрондером была встречена ее коллегами саркастическими смешками. Буквально на днях Цховребова в порыве верноподданнических чувств перепечатала с сайта президента в своей газете низкопробный пасквиль на коллег из негосударственных СМИ.

Поговаривают, что этот "дерзкий" журналистский поступок и явился своего рода трамплином, который, возможно, позволит Залине "прыгнуть" сразу в кресло руководителя главной пресс-службы страны. Источник, близкий к президенту Тибилову, рассказал, что тот был искренне озабочен последующим трудоустройством "нелюбимого" редактора.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG