Accessibility links

Беспокойное хозяйство


Специальный совет при Министерстве культуры, который предложили создать представители НПО для экспертизы по памятникам культуры, не должен решать вопрос об их статусе, считает Минэкономики

Специальный совет при Министерстве культуры, который предложили создать представители НПО для экспертизы по памятникам культуры, не должен решать вопрос об их статусе, считает Минэкономики

Поправки в закон "О статусе памятника культурного наследия" вызывают все больший резонанс. В связи с негативной реакцией на них неправительственных организаций Министерство культуры провело открытую дискуссию с представителями общественности.

Позиция правительства относительно процедуры лишения объектов статуса памятников культурного наследия крайне не понравилась как специалистам в области архитектуры, так и правозащитникам. Участники дискуссии не стеснялись в выражениях, адресуя претензии представителям власти. Работники ведомства, не являющегося инициатором поправки в закон, но в компетенцию которого входит оценка памятников культуры и присвоение им соответствующего статуса, попыталось успокоить присутствующих. От вопросов и обвинений отбивались исключительно заместители министра культуры Гурама Одишария, хотя сам он тоже присутствовал на встрече. Александр Маргишвили разъяснил одну из причин, по которым правительство имеет право принимать решения о статусе:


"Министерство культуры может решить, что то или иное здание нужно лишить статуса памятника, а правительство может иметь иное мнение. Поэтому я не вижу ничего плохого в том, что это решение будет принимать не одно ведомство, как раньше, а коллегиальный орган из 26 ведомств".

Специальный совет при Министерстве культуры, который вчера предложили создать представители НПО для экспертизы по памятникам культуры, не должен решать вопрос об их статусе, заявило сегодня Министерство экономики. В его заявлении говорится, что такой совет не будет обладать необходимыми возможностями для соответствующего исследования. Исполнительный директор Института развития свободы и демократии Тея Тутберидзе категорически не согласна:

"Вы говорите о том, что совет не может принимать решение, так как не располагает критериями. Так давайте определим эти критерии и поручим принятие решения опять же совету. А поправки в закон дают возможность совершенно некомпетентным в вопросах культурного наследия министерствам включаться в этот процесс".

Руководство Министерства культуры говорит о более чем четырех тысячах объектах, которые, как оно считает, по непонятным причинам в 2006 году получили статус памятников. Отсюда и желание оценить их истинное культурное значение. Представитель Общества культуры и наследия Цицина Чачгунашвили утверждает, что памятников куда меньше, чем необходимо:

"Если в 80-х годах мы включали в список памятников только церкви, впоследствии возникла острая необходимость признать таковыми множество жилых домов. Когда вы говорите о 2006 и 2007 годах, могу сказать, что многие здания, заслуживающие статуса памятника, не были включены в список".

Не вступавший в полемику по ходу встречи министр, как оказалось, хотел в первую очередь выслушать точку зрения собравшихся, а уже потом подвести короткое резюме. Гурам Одишария привел пример, когда памятник стал помехой в реализации экономического проекта:

"Один министр, мой друг, спросил у меня, как ему поступить в такой ситуации: он строил большую магистральную дорогу, на что ушли миллионы. А посреди дороги стоит здание XIX века. Вот и возникает вопрос, переносить ли это здание, сняв статус памятника, или нет?"

Гурам Одишария заверил собравшихся в том, что подобные встречи будут носить регулярный характер. Кроме того, министерство приложит все усилия, чтобы рассмотрение законопроекта в парламенте было приостановлено.
XS
SM
MD
LG