Accessibility links

И говорят глаза: "Никто не против, все за!"


Исполнительная власть Абхазии готова к введению вида на жительство, "о необходимости которого так долго говорили" бывший секретарь Совбеза Станислав Лакоба и оппозиция

Исполнительная власть Абхазии готова к введению вида на жительство, "о необходимости которого так долго говорили" бывший секретарь Совбеза Станислав Лакоба и оппозиция

Эта песенная строчка из бодренького советского хита полувековой давности привязалась и неотступно крутится у меня в голове в последние дни. Вот читаю на днях в "Апсныпрессе" заявление провластной политической партии "Амцахара". Стержневая мысль вынесена в заголовок – "Амцахара" против паспортизации граждан Грузии, проживающих в Абхазии". Точно так же, как и участники состоявшегося накануне круглого стола с участием абхазских парламентариев первого и нынешнего созывов. Только, мол, именно парламентарии политизируют проблему, хотя и обвиняют в этом "амцахаровцев"...

На следующий день читаю сообщение для СМИ по вопросу об исполнении постановления парламента "Об упорядочении процесса паспортизации населения Республики Абхазия", с которым выступил официальный представитель президента Кристиан Бжания. И снова спор не о том, аннулировать или нет незаконно выданные паспорта, а о другом – кто активнее работает над решением проблемы и кто его тормозит. Так вот, по мнению президента, не выполненным требованием парламентского постановления от 18 сентября остается только одно – требование разработки законопроекта "О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия", предусматривающего введение вида на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства. Оно адресовано к парламентской рабочей группе. Но этот упрек одновременно подтверждает готовность исполнительной власти к введению вида на жительство, "о необходимости которого так долго говорили" бывший секретарь Совбеза Станислав Лакоба и оппозиция. Так из-за чего же весь сыр-бор, если, как выясняется, все "за"? И зачем тогда надо было снимать с должности Лакоба, что вызвало в обществе вулканический выброс пресс-конференций, заявлений, открытых писем, интервью с взаимными обвинениями?


Скажу больше. Не наблюдается и никакого внешнего давления, подобного тому, которое приходилось выдерживать властям Абхазии в первые послевоенные годы. Скажем, со стороны Запада. Да и какие сейчас рычаги у Запада воздействия на Абхазию? Любопытно, что в ходе пресс-конференции Станислава Лакоба 29 октября, на следующий день после его отставки, кто-то из ее участников высказал такую мысль: "А вы представляете, какими обвинениями в адрес Лакоба разразятся завтра грузинские СМИ?". Не знаю, может быть, я внимательнее автора того прогноза отслеживаю реакцию грузинских СМИ на события в Абхазии, но почему-то сразу возникли сомнения, ибо абхазские и грузинские общества давно живут в "разных системах координат". И точно... Заголовок первой же прочитанной информации в грузинских интернет-изданиях о пресс-конференции Лакоба (текст ее, как обычно, представлял собой пересказ апсныпрессовской) гласил, что секретарь Совбеза Абхазии уволен за противодействие... насильственной паспортизации гальцев! То есть его как бы даже защищают. А вы как думали? Что тбилисские СМИ будут ратовать за получение грузинами паспортов "несуществующего государства", "оккупированной территории"?

Но вернемся к внутренней полемике. Уже от многих знакомых приходилось слышать, что за последние месяцы она навязла на зубах и в ушах. А когда власть начала соглашаться с оппозицией по главным заявленным моментам (выданные гражданам Грузии абхазские паспорта надо аннулировать, во всей Абхазии следует заново провести паспортизацию, использовав новые, в достаточной мере защищенные от подделок бланки), – все стало напоминать трагифарс. Ибо конца-краю этому "пинг-понгу" между властью и оппозицией все равно не видно. Просто переместилась линия, по которой идет полемика. Если раньше власть устами премьер-министра вопрошала: это что же, мы и родственников такого гальского патриота Абхазии, как Давид Сигуа, должны паспортов РА лишить, хотя так вопрос никто не ставил, то теперь оппозиция, оседлав тему, будет вести главным образом речь об ответственности власти за незаконную раздачу паспортов и постарается выжать из ситуации все.

Конечно, нельзя отождествлять настрой участников вчерашнего съезда "Аруаа", предложившего президенту добровольно уйти в отставку и пригрозившего импичментом, с настроем всего общества. После окончания съезда я встретил в городе знакомую, которая была на нем, но ушла раньше. Да, сказала она, в политику, в общем, не вовлеченная, я согласна с ними, что все выданные гражданам Грузии абхазские паспорта надо аннулировать, но меня возмутило, как там начинали аплодировать всякий раз, когда что-то плохое говорилось про президента... Не раз выслушивал схожие рассуждения – не о съезде, а вообще о ситуации – и сегодня.

Но однозначно то, что Александр Анкваб сам создал для себя тяжелейшую ситуацию, когда весной пошел на конфронтацию с несогласными с такой паспортизацией в восточных районах, а в конце октября – на окончательный разрыв со Станиславом Лакоба. Я поначалу никак не мог понять, что же заставило его пойти на этот крайне невыгодный ему самому в имиджевом плане разрыв, но вскоре выяснилось: эмоции, амбиции, уязвленное самолюбие. Но ведь давно сформулировано: "Учитесь властвовать собой". А если правы те, кто убежден, что в основе всего лежит борьба за десятки тысяч "гарантированных" голосов избирателей на предстоящих выборах, то, выходит, было так жаль расставаться с 26 тысячами голосов, которые уже "в кармане"?


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG