Accessibility links

Абитуриентам усложнят жизнь


Вероятность того, что абитуриенты могут случайно указать правильный ответ в тестировании, составил в этом году 25%, а проходной барьер был 21 балл

Вероятность того, что абитуриенты могут случайно указать правильный ответ в тестировании, составил в этом году 25%, а проходной барьер был 21 балл

В 2014 году, возможно, повысится проходной балл для поступления в вузы Грузии. Эксперты Национального центра экзаменов считают, что вероятность случайного "попадания" абитуриентами в правильный ответ при тестировании не должна быть слишком высокой.

17-летняя Нани Делибашвили рассказывает, что ее родители часто недоумевали, почему их ребенок интересуется исключительно учебой. "У меня социально неадаптированный ребенок", – не раз восклицала мать, заставая свою девочку погруженной в изучение образовательных сайтов и порталов. Хотя, как ни парадоксально, именно сверстники, изрядно напугав Нани, разбудили в ней охотника за знаниями:

"В этом году я поступила в Государственный университет Ильи на факультет туризма. Я не сомневалась в своих знаниях до тех пор, пока одноклассники не стали пугать меня сложностью экзамена по общим навыкам. Я стала активно готовиться, немало денег потратили родители на репетиторов".


Страхи оказались напрасными, девочке с легкостью удалось сдать экзамен по общим навыкам и получить довольно высокий балл. Но трое ее одноклассников не справились с тестированием. В целом, на этом экзамене отсеялось 7% из 42 тысяч абитуриентов. Это очень значительное количество, учитывая тот факт, что проходной барьер был довольно низким, отмечает заместитель директора Национального центра экзаменов Иванэ Миндадзе. Именно это обстоятельство и заставило экспертов центра усомниться в эффективности экзамена, он фактически нивелирует свое предназначение – определить, позволят ли навыки того или иного абитуриента учиться в вузе. Вероятность того, что абитуриенты могут случайно указать правильный ответ в тестировании, составил в этом году 25%, а проходной барьер был 21 балл. Так быть не должно, решили в Национальном центре экзаменов, потому что...

"...это значит, что, если я наугад отмечаю ответ, у меня есть довольно большой шанс набрать проходной балл. И экзамен в таком случае не поможет отличить способных учеников от менее талантливых. То есть проходной балл должен быть выше процента случайного угадывания", – объясняет Иванэ Миндадзе.

Отныне абитуриентам, вероятно, придется готовиться к этому экзамену гораздо серьезнее. Проходной балл по общим навыкам на Единых национальных экзаменах 2014 года, предположительно, повысится до 24 баллов, и с каждым годом будет увеличиваться, говорит Иванэ Миндадзе. Лена, репетитор по общим навыкам, считает это решение нелогичным:

"24 балла – это нормальный проходной барьер. Но продолжать его повышать глупо, поскольку минимальный барьер всех остальных экзаменов будет меньше. Я уверена, что в Национальном центре экзаменов не смогут объяснить, почему общим навыкам уделяется больше внимания, чем другим предметам".

Тем временем в центре консультации на эту тему продолжаются. Там думают и о том, как уравнять тесты по сложности. Дело в том, что разные варианты тестов отличаются по сложности, и это зачастую вызывает недовольство абитуриентов.
XS
SM
MD
LG