Accessibility links

Время подводить итоги


10 лет назад настроение в Грузии было более оптимистичным, чем к концу десятилетия правления "Национального движения"

10 лет назад настроение в Грузии было более оптимистичным, чем к концу десятилетия правления "Национального движения"

ПРАГА---Грузинская православная церковь сегодня, 23 ноября, отмечает один из самых почитаемых в Грузии религиозных праздников – День Святого Георгия. Кроме того, сегодня 10-летний юбилей "Революции роз", в ходе которой Эдуард Шеварднадзе сложил свои полномочия и руководство страной перешло к оппозиционерам во главе с Михаилом Саакашвили. О сегодняшней дате мы поговорили с политологом Сосо Цискаришвили.

Александр Касаткин: 10 лет – это, в принципе, тот юбилей, когда нужно подводить итоги. Как вы считаете, есть ли какие-то итоги со времен "Революции роз", чего достигла Грузия за этот период?

Сосо Цискаришвили: 10 лет – более чем достаточно для того, чтобы высказать свое отношение к факту и итогам. Конечно, 10 лет назад настроение в Грузии было более оптимистичным, чем к концу десятилетия правления "Национального движения". Все надежды, которые были связаны с "Революцией роз", как-то улетучивались вместе со временем, проходящим с момента смены власти Шеварднадзе. Начало было оптимистическим, но потом, видимо, власть как таковая была уже предметом больше разочарования, чем надежд.


Конечно, за эти 10 лет в стране произошел явный прогресс, но это, по-моему, нормальное явление, потому что время никогда не движется назад. Все, что происходило в мире, как-то отражалось и на ситуации в Грузии. Только когда мы убедились в том, что не человек, а деньги находятся на первом месте общих ценностей властей, руководимых Михаилом Саакашвили, с каждым днем наступало все большее разочарование. Вместе с тем ошибки, превращающиеся часто в преступления, все больше возмущали население, и смена власти после девятилетнего правления страной была воспринята населением страны положительно.

Александр Касаткин: Сейчас, спустя 10 лет, власть сменилась мирным путем, Саакашвили ушел. Похоже ли настроение общества после победы в "Революции роз" на нынешнее настроение? Есть ли какие-то ожидания подобные тогдашним?

Сосо Цискаришвили: Оптимизм – постоянная составляющая настроения народа, и, как и прежде, ожиданий намного больше, чем реальных шагов к прогрессу. Тем не менее можно говорить о единстве населения Грузии в понимании важности нынешнего процесса и для властей, и для населения. Я имею в виду предстоящий на днях Вильнюсский саммит, на котором будет оформлено документально стремление Грузии выйти на путь европейского развития. Мы к этому шли долго, основу закладывало "Национальное движение" Грузии в течение предыдущих лет, но реальных итогов можно было достичь лишь в том случае, если те недостатки, на которые указывал Евросоюз, были бы каким-то образом исправлены – как в части законодательства, так и реальных шагов в сторону реальной демократии. Мы сейчас как будто находимся на этом этапе, поэтому как-то незаметно "Революция роз" и 10-летний период правления "националов" уходят в забытье.

Находясь сейчас на центральной площади и на проспекте Руставели, я, естественно, вспоминаю, что происходило здесь 10 лет назад. Никаких следов того праздничного настроения нет, и сегодняшний день, видимо, отмечается в кулуарах политическими деятелями той эпохи. Но когда лидер находится в бегах, а по-другому невозможно объяснить отсутствие в стране Саакашвили, и почему-то предпочитает находиться в Америке, а не в Европе, – объяснение этому только факт неприсоединения к Римской конвенции о передаче преступников международным судам России и США, где могут свободно себя чувствовать люди, которые могут быть обвинены в преступлениях. Соответственно, и настроение грустное, тем не менее я считаю, что без 2003-го года все могло быть еще хуже. Давайте распрощаемся с навязанной датой "Революции роз". Сегодняшний день, 23 ноября, является Днем Святого Георгия, который почитается в православном мире. Соответственно, этот праздник и останется навсегда. Только историки будут интересоваться тем, что происходило в ноябре 2003 года в Тбилиси.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG