Accessibility links

Аскетичные проводы


По словам Иванишвили, страна после его ухода будет держаться на трех китах: Ираклии Гарибашвили, Давиде Усупашвили, а также Георгии Маргвелашвили

По словам Иванишвили, страна после его ухода будет держаться на трех китах: Ираклии Гарибашвили, Давиде Усупашвили, а также Георгии Маргвелашвили

Сегодня Бидзина Иванишвили, как и обещал неоднократно, ушел из политики. Во время съезда "Грузинской мечты" он подвел итоги своей деятельности на посту премьер-министра и дал наставления своему преемнику Ираклию Гарибашвили.

Бенефис Бидзины Иванишвили прошел на удивление скромно. В столицу съехались несколько сотен членов партии из разных регионов, чтобы присутствовать на заключительной церемонии, поставившей точку в короткой политической биографии своего лидера. Мероприятие продолжалось всего полчаса, оно было лишено какой-либо помпезности и шло строго по заранее написанному сценарию.

Аскетичные проводы, похоже, заказал сам Иванишвили. Он был очень спокоен, а когда зал взрывался аплодисментами во время его выступления, он смущенно улыбался. Покидающему политику олигарху сегодня аплодировали особенно охотно и часто.


"За этот один год мы развеяли миф о том, что с уходом "националов" страна повернется спиной к Европе, развалится, а демократия отправится в могилу. Все и здесь, и на Западе осознали, что это было ложью. Поняли, что все эти девять лет демократия была показной, а разговоры о ее достижениях служили единственной цели – отвлечь внимание Европы, чтобы сохранить благополучие и имидж "националов", – заявил Иванишвили.

Он заверил присутствующих, что эпоха Саакашвили ушла в небытие, "националам" больше никогда не представится возможность вернуться во власть. Собственно, сам Иванишвили сделал все, чтобы этого не произошло. Он создал коалицию, которой, по его словам, не следует расслабляться, она обязана будет ежедневно доказывать народу, что достойна управлять государством.

"Грузинская мечта – демократическая Грузия" не должна срастаться с государственными институтами. Эта пагубная традиция успела, к сожалению, стать обычным явлением в нашей стране. Я бы хотел, чтобы наша партия сумела объединить людей как идеологически, так и общим пониманием ценностей. Она должна стать партией, которая реально служит народу и пользуется доверием людей", – таково представление Иванишвили о будущем его политической организации.

Он сказал, что страна после его ухода будет держаться на трех китах (описывая их, Иванишвили был предельно комплиментарен): молодом, но талантливом премьер-министре Ираклии Гарибашвили, выдающемся политике современной эпохи, занимающем кресло спикера парламента, Давиде Усупашвили, а также Георгии Маргвелашвили, который, уверен Иванишвили, будет президентом всего народа, а не только узкой группы приближенных к власти людей.

Главное, считает бывший премьер-министр, чтобы у его избранников не закружилась голова – они должны помнить, что их положение не дает им преимуществ перед остальными членами правящей коалиции.

"Я не верю в приверженность демократии тех политиков и государственных деятелей, которые не внедряют демократию и не чувствуют себя подотчетными в первую очередь своей партии. Поэтому я хочу, чтобы все – от лидеров, до рядовых членов – проходили эту внутрипартийную школу демократии. Я, как основатель этой партии, всегда буду за это болеть".

Все будет сделано так, как считает нужным основатель партии, не стал медлить с ответом новый председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. По его предложению, количество членов политсовета было сокращено с 30 до 12, что, по мнению Гарибашвили, будет способствовать более качественным и быстрым реформам организации.

"Усиление демократических институтов в стране – главное условие, которое позволит обеспечить безопасность государства. Это даст возможность не только развить внешнеторговые связи и увеличить объем зарубежных инвестиций, но и разрешить конфликты мирным путем. Успешность подобной политики государства должна убедить абхазских и осетинских братьев в преимуществе совместного существования в рамках единого государства", – говорил Гарибашвили.

К выставочному павильону, где проходил съезд, пришли жители Тбилиси, преимущественно женщины. Собралось всего два или три десятка человек. Но это не было запланированной акцией, их никто не звал, не собирал специально. Они пришли без плакатов, пришли, чтобы просто поблагодарить Иванишвили за его работу. Но, увы, по окончании мероприятия их герой прошел мимо. Он попросту не заметил своих почитателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG