Accessibility links

Самоотвод по-родственному


Некоторые эксперты считают, что нынешняя власть использует опыт предшественников, оказывая давление на суд и добиваясь принятия удобных для себя судебных решений

Некоторые эксперты считают, что нынешняя власть использует опыт предшественников, оказывая давление на суд и добиваясь принятия удобных для себя судебных решений

В судебном процессе по делу Народной партии произошли изменения. 22 ноября судья Верховного суда Южной Осетии Алан Плиев заявил о самоотводе в ходе судебного заседания. Роланд Келехсаев в своей жалобе просил признать недействительными решение ЦИК от 16 апреля 2009 года и заключение Минюста от 15 апреля 2009 года.

Свое решение судья Алан Плиев объяснил так:

"Казимир Плиев приходится мне родственником. Он может вступить в дело как третье лицо. В 2009 году я был сотрудником Генеральной прокуратуры, когда Келехсаев обратился в прокуратуру со следами побоев, нанесенных ему в связи с его партийной деятельностью. Я рассматривал эту жалобу и передал отношение в Следственное управление Генпрокуратуры. Думаю, что эти события могут повлиять на принятие мною в дальнейшем решения по данному делу, в связи с чем я заявляю о самоотводе".


Решение судьи Роланд Келехсаев не стал опротестовывать:

"У меня к судье претензий нет. Он уже ознакомился с материалами дела. Поскольку понял, что решение будет выноситься в нашу пользу, поэтому взял самоотвод, чтобы не ругаться со своим родственником Казимиром Плиевым. Назначат новый состав суда на новой неделе, и еще месяц-полтора протянется процесс. Наши ходатайства частично удовлетворены, нет ответа из ЦИК, не знаю почему".

Мой собеседник пояснил, что в ходе предыдущего судебного разбирательства в октябре этого года подал ходатайства в ЦИК и Минюст. Минюст просил сверить списки членов Народной партии, которые он сам подал в ЦИК, со списками лиц, якобы участвовавших в съезде 5 апреля 2009 года. Келехсаев просил предоставить документы, на основании которых был зарегистрирован список членов партии по версии Казимира Плиева. Говорит Роланд Келехсаев:

"В прошлом году нам Минюст сообщил, что никаких документов, подтверждающих правомочность парламентской фракции, у них нет. Что, согласно находящимся в распоряжении Минюста документам, председателем Народной партии являюсь я, Роланд Келехсаев. Актив наш сохранился. Мы намерены активизировать свою политическую деятельность. Я думаю, до конца года судебное решение будет вынесено".

Лидер парламентской Народной партии Казимир Плиев удивлен заявлением судьи:

"Еще раз хочу подчеркнуть, что Алан Плиев мне даже не дальний родственник, а просто однофамилец. Хочу спросить, почему он четыре месяца назад согласился вести дело Келехсаева против ЦИК и Минюста? Несколько месяцев Плиев изучал материалы дела, вел заседания... Тогда он не был моим родственником? Почему это заявление прозвучало сейчас? Тем более мы удивлены потому, что он занимался в 2009 году заявлением Келехсаева о нанесенных ему кем-то побоях. При чем тут мы? Если кто-то Келехсаеву побои нанес, пусть Алан Плиев расскажет о результатах следствия. Это все намеренно делается против нас. Искусственно затягивается дело. Некоторые влиятельные покровители Роланда Келехсаева хотят, чтобы парламентская Народная партия не пошла на выборы. Через Келехсаева власть решает свои политические интересы и сводит счеты с неудобными ей политиками".

Некоторые эксперты считают, что нынешняя власть использует опыт предшественников, оказывая давление на суд и добиваясь принятия удобных для себя судебных решений.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG