Accessibility links

Некоренной кандидат


Министр инфраструктуры и регионального развития Давид Нармания будущей весной будет баллотироваться на пост тбилисского градоначальника. Это решение было принято на политсовете правящей коалиции

Министр инфраструктуры и регионального развития Давид Нармания будущей весной будет баллотироваться на пост тбилисского градоначальника. Это решение было принято на политсовете правящей коалиции

"Грузинская мечта" официально выдвинула кандидатом в мэры Тбилиси министра инфраструктуры и регионального развития Давид Нармания. Это решение было принято на политсовете правящей коалиции.

Бидзина Иванишвили еще до сложения полномочий премьер-министра успел выдвинуть своего кандидата на должность мэра столицы. Министр инфраструктуры и регионального развития Давид Нармания будущей весной намерен баллотироваться на пост тбилисского градоначальника. О том, что его выдвижение является инициативой бывшего главы правительства, проговорился Ираклий Аласания.

Лидер партии "Картули Даси" Джонди Багатурия призывает Нармания покинуть министерское кресло в связи с новым статусом:

"В инфраструктуру страны вкладываются большие бюджетные средства. Поэтому недопустимо, чтобы какой-либо кандидат ассоциировался с этими сотнями миллионов. С одной стороны, "Грузинская мечта" имела полное право назвать сейчас своего кандидата. Кстати, кандидатура Нармания на должность мэра для меня вполне приемлема. Но, с другой стороны, если он останется на посту министра, это будет означать, что "Грузинская мечта" использует в предвыборной кампании весь этот финансовый ресурс, состоящий как из государственного бюджета, так и кредитов и грантов. Это будет совершенно неправомерно".


Однако Давид Нармания расставаться с министерским креслом пока не планирует. Он считает, что его министерская деятельность никак не поможет увеличить шансы на избрание мэром:

"В Тбилиси наше министерство не осуществляет пока что никаких проектов и программ, все наши усилия направлены на работу в регионах. Так что тогда, когда будет назначена дата выборов, мне придется сложить с себя полномочия министра".

Давид Нармания пришел в большую политику в 2012 году, став членом правительства Иванишвили. До этого, экономист по образованию, Нармания возглавлял Кавказский институт экономики и социальных исследований. Несмотря на образование и научную деятельность кандидата, многие противники кандидатуры Нармания указывают на его происхождение. Бывший депутат Гия Тортладзе считает проблемой то обстоятельство, что кандидат от правящей коалиции не является коренным тбилисцем:

"Он не из Тбилиси. Нармания родился и вырос в замечательном городе Зугдиди. Мэр города должен хорошо знать историю города, быть его частью, что практически невозможно, если ты вырос не в нем. Я ничего не имею против личных или профессиональных качеств Нармания, но, думаю, что на эту должность есть более достойные кандидаты как внутри его коалиции, так и в других партиях".

Историк и журналист Алеко Элисашвили категорически не согласен с критерием, что происхождение человека может как-то учитываться при выдвижении его на ту или иную должность:

"Были случаи, когда не рожденный в Тбилиси человек был успешным управляющим городом. Великий моурави Георгий Саакадзе был родом из Каспи. Думаю, для тбилисцев должно быть важнее то, какие у него способности, планы, взгляды и так далее, а не то, рожден он в Тбилиси или нет".

Тот факт, что "Грузинская мечта" первой назвала своего кандидата, дает преимущество другим партиям, считает Мамука Арешидзе. По мнению эксперта, у кандидатов в мэры столицы, которые выдвинутся позднее, будет немало времени, чтобы изучить и подвергнуть критике слабые стороны Нармания.
XS
SM
MD
LG