Accessibility links

Конституции нужны перемены


Сегодня в преддверии 19-й годовщины принятия Конституции представители оппозиционных партий и движений на круглом столе говорили о роли основного закона и необходимости вносить в него изменения

Сегодня в преддверии 19-й годовщины принятия Конституции представители оппозиционных партий и движений на круглом столе говорили о роли основного закона и необходимости вносить в него изменения

Завтра в Абхазии отмечается День Конституции. Она была принята на сессии Верховного совета Республики Абхазия 12-го созыва 26 ноября 1994 года и одобрена на референдуме 3 октября 1999 года. В день принятия Конституции был избран и первый президент Абхазии – Владислав Григорьевич Ардзинба, который до этого был председателем ее Верховного Совета. В Конституции было продекларировано, что Абхазия – суверенное, демократическое, правовое государство.

Сегодня в преддверии 19-й годовщины принятия Конституции представители оппозиционных партий и движений на круглом столе говорили о роли основного закона и необходимости вносить в него изменения. Вел встречу Темур Надарая, член Высшего совета общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа".

Выступавшие констатировали тот факт, что за это время Абхазия так и не стала ни демократическим, ни правовым государством. Они говорили о том, что законы в стране есть, но их никто не соблюдает – начиная от главы государства и кончая рядовыми гражданами, а режим власти иначе как тоталитарным не назовешь.


Все согласились с тем, что Конституция создавалась под одного человека – Владислава Ардзинба, авторитет которого на тот момент был непререкаем. Однако известный абхазский юрист, общественный и политический деятель Зураб Ачба, который был зверски убит в Абхазии в 2000 году, уже тогда в своих публичных выступлениях предупреждал, что Конституция не дает никаких гарантий на тот случай, если к власти однажды придет властолюбивый и самовольный человек.

Темур Надарая по ходу разговора многократно цитировал нынешнего премьер-министра Леонида Лакербая, все эти цитаты относились к тому времени, когда он возглавлял оппозицию к власти первого президента Владислава Ардзинба. Цитируя Лакербая, Надарая сказал следующее:

"На последнем съезде "Аруаа" мы говорили о том, что требуем отставки действующего президента и обосновали это тем, что нарушен ряд конституционных законов и сама Конституция. К сожалению, виновником этих нарушений является сам президент. В связи с этим я хочу напомнить слова Леонида Лакербая, сказанные им 16 июля 1999 года: "Абхазец не может с транспарантом выйти на улицу. У него есть другой инструмент, более демократичный, но в то же время и более опасный – это сходы. Власть должна сделать все, чтобы не допустить недовольство собой. Абхазы всегда находились в оппозиции к существующим властям. И сегодня находятся. Быть президентом – это очень большая нагрузка. И все же главное для того, кто станет президентом, – это чувствовать настроения людей, знать каждого. А это в нашем обществе возможно. И оставаться человеком!"

Он привел и цитату Даура Начкебиа, нынешнего министра образования в правительстве Анкваба, который в 2000 году писал в своей статье:

"Нашему обществу пора взрослеть и не относиться к власти с излишним пиететом. Нам надо учиться воспринимать власть свободно, без шор и наивных надежд. Сумев это, наше общество найдет более действенные рычаги влияния на власть, и власть тогда вынуждена будет прислушиваться к голосу "недовольных" и не видеть в них одно только покушение на себя, как сегодня происходит".

О пагубности единоличного принятия решений депутат Рауль Хаджимба сказал так:

"Система принятия единовластных решений не всегда положительно сказывалась на самом государстве. Сегодня те, кто декларировал эти перемены, требовал этих перемен, придя во власть, показали, что они сами не способны это сделать. Поэтому сегодня мы говорим о том, что должны принять как данность необходимость перемен. Иначе все это останется очередным словоблудием, которое не даст нам никаких положительных результатов".

Он также сказал о том, что сегодня в Абхазии несколько разных групп работают над поправками к Конституции. Это группа члена Общественной палаты Алхаса Тхагушева, экспертный фонд "Айнар". Поправки в первую очередь должны коснуться баланса ветвей власти, перенести акцент полномочий с президента на парламент, сформировать Конституционный суд и независимую судебную власть. Надо понять, какой именно баланс всех ветвей власти необходим, объединить усилия и создать экспертную группу, которая сможет эти изменения четко сформулировать.

Председатель Сухумского отделения партии "Единая Абхазия" Надир Битиев напомнил, что сегодня в Абхазии все полномочия и все деньги находятся в одних руках, что становится залогом злоупотреблений. Необходимо разделить эти функции.

Риторический, но весьма актуальный вопрос задал член Высшего совета "Аруаа" Леван Микаа:

"Они много всего обещали и много всего говорили, но, придя к власти, обо всем этом забыли. Как нам сделать так, чтобы и те, кто сегодня говорят и требуют перемен, придя к власти, не поступили бы точно так же?"

Поэт и общественно-политический деятель Геннадий Аламия напомнил о далеком прошлом и провел аналогию: раньше царь сидел в стороне и слушал, что говорит народное собрание, а потом с учетом сказанного принимал решения. Он считает, что главные изменения должны произойти не в Конституции, а в умах и сердцах людей:

"Пока мы не научимся говорить, что государство – это мы, всегда найдется человек, который скажет: государство – это я!"

Аламия пошел еще дальше и предложил, чтобы была создана комиссия, которая после ухода президента с поста рассматривала бы результаты его деятельности и давала им оценку.

Даниил Убирия, представитель партии "Экономического развития Абхазии" напомнил о важности реального самоуправления в административно-территориальных образованиях:

"Наш народ мудр, дайте ему реальную власть, и он сможет устроить свою жизнь, не надо диктовать ему, какую лампочку покупать!"

Изменения назрели, это все понимают, теперь надо воплощать это понимание в жизнь. Тогда, возможно, к юбилейной, двадцатой годовщине мы подойдем с обновленной Конституцией, которая откроет народовластию новые возможности.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG