Accessibility links

Это – самоубийство?


Тело Александра Данелия обнаружили на съемной квартире, где, по свидетельству соседей, он жил один. По предварительной версии, причиной смерти явилось огнестрельное ранение в область сердца.

Тело Александра Данелия обнаружили на съемной квартире, где, по свидетельству соседей, он жил один. По предварительной версии, причиной смерти явилось огнестрельное ранение в область сердца.

Вчера в Зугдиди был обнаружен мертвым замначальника районной полиции Александр Данелия. Он был ключевым свидетелем по делу о теракте в селе Хурча в день парламентских выборов 2008 года.

Тело Александра Данелия обнаружили на съемной квартире, где, по свидетельству соседей, он жил один. По предварительной версии, причиной смерти явилось огнестрельное ранение в область сердца. Местные СМИ сообщают, что рядом с Данелия нашли его табельное оружие.

В свой первый рабочий день новый глава МВД пообещал разобраться, что вынудило офицера полиции покончить жизнь самоубийством:

"Его обнаружили дома. Наружная дверь была заперта изнутри, рабочим пришлось ее взломать. Я исключаю убийство, это – самоубийство. Но что его к этому подтолкнуло, еще предстоит выяснить. Все детали я вам позже сообщу", – сказал Александр Чикаидзе.


В течение нескольких последних лет Данелия работал в силовых структурах в Самегрело. До того, как стать замначальника районной полиции, он являлся сотрудником спецотдела абхазского правительства в изгнании.

Тогда его непосредственным начальником был Роман Шаматава, который в прошлом месяце был арестован по обвинению в организации теракта в селе Хурча в день парламентских выборов в 2008 году.

Данелия выступал как один из ключевых свидетелей по этому делу, сообщил адвокат Шаматава Ромео Саджая. Он уверен, что чиновника вынудили дать обвинительные показания.

"От него старались получить свидетельства и по другим делам. Такое воздействие могло довести его до самоубийства. Либо есть вторая версия: несколько дней назад он сказал своему другу, что собирается уйти с работы, так как больше не может выносить давление. Они могли испугаться, что он откажется от своих показаний, и просто его ликвидировали", – предполагает Саджая.

По его словам, погибший был близким другом Шаматава и сильно переживал из-за его ареста. Тем более что Шаматава отправили в тюрьму на следующий день после того, как Данелия дал против него показания. В них, говорит адвокат, он признался, что принимал участие в подготовке теракта.

Это не первый случай, когда прокуратуру обвиняют в давлении на свидетелей по хурчинскому делу. На прошлой неделе зугдидский репортер "Рустави 2" Эмма Гогохия заявила, что бывший замгенпрокурора и министр обороны заставляли ее оговорить Шаматава:

"Я постараюсь передать вам слова Ираклия Аласания, – сказала журналистка во время пресс-конференции. – "Помоги нам своими признательными показаниями. Мы отправим тебя в Россию, у тебя будет свой бизнес, ни в чем нуждаться не будешь. А позже вернем тебя и назначим на должность".

В Минобороны не стали пространно отвечать на эти обвинения, ограничившись замечанием, что у журналистки "подпорченная репутация". Прокуратура же опровергла информацию о том, что с Гогохия кто-либо встречался.

Тема хурчинского теракта была центральной во время обсуждения в парламенте программы нового правительства на прошлой неделе. За два дня дискуссий депутаты от "националов" не раз склоняли на самый разный лад имя погибшего Александра Данелия и остальных свидетелей:

"Все они остаются на высоких должностях. Притом, что, дав показания против патриота Шаматава, признались, что вместе с ним совершили террористический акт", – возмущался Акакий Минашвили.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили поспешил заверить депутатов от оппозиции, что арестом Шаматава это дело не закончится. Следствие занято сбором материала против гораздо более "крупной рыбы".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG