Accessibility links

"Движению к Евросоюзу нет альтернативы"


Политолог Сосо Галумашвили

Политолог Сосо Галумашвили

ПРАГА---Происходящие на Украине события мы обсудим с политологом Сосо Галумашвили, который находится на телефонной линии из Тбилиси.

Дэмис Поландов: События на Украине, конечно же, вызывают интерес в Грузии. Трудности с евроинтеграцией Украины, очевидно, связаны с давлением со стороны России, и в сегодняшних условиях, с приходом новой властной команды в Грузии, также возникает много вопросов. Как вы считаете, возможно ли аналогичное давление на Грузию и есть ли вообще сегодня угроза процессу евроинтеграции Грузии?

Сосо Галумашвили: Конечно же, есть. Мы пристально следим за происходящими на Украине событиями. Это очень щепетильный вопрос для грузинского населения. Все исследования, проводимые в последнее время в Грузии, показывают, что стремление к интеграции в Евросоюз с каждым годом растет. Было время, когда интеграция в НАТО пошла на убыль, но интеграция в Евросоюз повышается, и примерно 70% населения Грузии согласны с тем, что нужно интегрироваться в Европу. Если ответить на ваш вопрос, то давление на Грузию со стороны России, конечно, будет, но не таким большим, как на Украину, потому что мы с 2006-го года меньше связаны экономическими вопросами с Россией. Так что экономическое давление, я думаю, будет меньшим, но политическое давление, конечно, будет довольно большим. Сегодня в Грузии распространилась информация о том, что Азербайджан тоже отказывается от парафирования соглашения с Евросоюзом.


Дэмис Поландов: Все-таки у России есть не только экономические рычаги влияния на Грузию. Как вы считаете, возможны ли какие-то переговоры, например, о самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия? Может быть, есть еще какие-то другие вопросы, которые Россия может использовать в качестве рычага давления на Грузию?

Сосо Галумашвили: Похожая информация была и в интервью экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, когда он предлагал России урегулировать все эти проблемы, в том числе взамен вхождения Грузии в НАТО отдать наши территории. Я думаю, что этот вопрос сегодня так остро не стоит. Стремление Грузии к Евросоюзу, Европе очень сильно, так что, я не думаю, что те лидеры, которые сейчас находятся во власти Грузии, смогут поставить этот вопрос: Абхазия или Евросоюз. Наш вектор движения – это Евросоюз, поэтому как-то сопоставить эти вопросы будет неудобно, в первую очередь. А во вторую очередь, без Евросоюза мы обязательно попадем в Таможенный, Евразийский союз, который для Грузии является прошлым, а не будущим.

Дэмис Поландов: Допустим, начнутся какие-то торги. Как вы считаете, насколько масштабным будет противостояние такого отхода от евроинтеграции в грузинском обществе? Это будет как в Киеве – люди выйдут и скажут: "нет, мы хотим именно в Европу"?

Сосо Галумашвили: Конечно, так и будет, потому что я привел в пример исследования, проводимые в Грузии в течение десяти лет, согласно которым хорошо видна та динамика, которая показывает, что движению к Евросоюзу нет альтернативы. Я думаю, что та дискуссия о Евросоюзе, которая сейчас проходит в Грузии или вне ее, не имеет никакой подоплеки, потому что Грузия намеренно, шаг за шагом движется к Евросоюзу, и альтернатива, которую бы предложили грузинскому народу, пока неясна. Я думаю, что если поставить вопрос: Евросоюз или Евразийский союз, то он в Грузии решится в пользу первого, и все люди, конечно же, выйдут на улицу. Никакая власть не остановит эту волну.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG