Accessibility links

Вопросы без ответов


Порт в Анаклиа был частью грандиозного плана построить с нуля целый город, который уже заранее получил называния Лазика. Эту идею "Грузинская мечта" в свое время называла бредовой и никчемной

Порт в Анаклиа был частью грандиозного плана построить с нуля целый город, который уже заранее получил называния Лазика. Эту идею "Грузинская мечта" в свое время называла бредовой и никчемной

Сегодня грузинским правительством, которое возглавил новый премьер Ираклий Гарибашвили, принято первое решение – изучить целесообразность строительства порта Анаклиа. На это будет выделено 5 миллионов долларов. Вместе с глубоководным портом прежние власти планировали и строительство города Лазика, однако были вынуждены отказаться от планов из-за поражения на выборах.

Правительство Грузии намерено прибегнуть к услугам ведущих мировых компаний, чтобы установить, насколько целесообразно строить глубоководный порт и международный аэропорт в Анаклиа. "На это из Партнерского фонда будет выделено 5 миллионов долларов", – заявил министр экономики Георгий Квирикашвили после заседании правительства.

Порт в Анаклиа был частью грандиозного плана построить с нуля целый город, который уже заранее получил называния Лазика. Эту идею "Грузинская мечта" в свое время называла бредовой и никчемной. Построить на болотистой почве большой населенный пункт, который должен стать густонаселенным торгово-экономическим центром, – нереально, говорили представители коалиции.


Однако новые власти от проекта не отказались, поскольку им известно, что Анаклиа – местность с уникально глубоким подводным шельфом, который дает возможность принимать большие суда. Еще будучи премьер-министром, Бидзина Иванишвили на презентации собственного Партнерского фонда заявил, что в первую очередь выделит средства на строительства порта в Анаклиа, в котором проходимость грузов будет исчисляться 110 миллионами тонн в год:

"О строительстве порта прежняя власть говорила все время, но на самом деле проекта не существовало, как не было и источников финансирования. Мы же все это сможем осуществить. Что же касается навязчивой идеи Саакашвили построить город Лазика, то наша экономическая группа рассмотрела данный проект и пришла к выводу, что он существенно проигрывает порту Анаклиа", – говорил Бидзина Иванишвили 30 сентября.

Спустя пару дней Саакашвили устроил для журналистов тур в Анаклиа с целью убедить общество, что на самом деле он и Иванишвили говорят об одном и том же месте. Как объяснил Саакашвили, название "порт Лазика" они придумали для того, чтобы Анаклиа, как курорт, не оказался в тени. Тогда же Михаил Саакашвили заявил:

"Это не навязчивая идея, важность данного проекта признана всеми. Давайте работать вместе, не действовать друг другу назло, если хотят, пусть назовут это не Лазикой, а Нью Чорвила (родное село Иванишвили)".

"Все упирается в название и в масштабы видения", – говорит глава Центра политического анализа Вахтанг Лежава. Он убежден, что и новым властям придется думать о размерах города Анаклиа:

"Речь идет о том, какой город должен быть у порта – большой или маленький. Если порт будет большим, то там будут работать тысячи людей, соответственно, нужна инфраструктура. Города с монофункцией плохо развиваются. Концепция Лазики заключалась в том, чтобы он не был городом с одной функцией, а превратился в крупный финансово-экономический центр в Западной Грузии".

Вахтанг Лежава признает: к проекту "Лазика" было много вопросов, на которые ответов нет.

Однако вопросы возникают и по поводу планов новых властей, особенно по части финансирования. Экономист Гия Джандиери не оспаривает значимость будущего порта, однако отмечает, что и правительство "Грузинской мечты" наступает на те же грабли, что и предыдущее:

"Проекты Анаклиа и Лазика прежние власти стали раскручивать неправильно. Все были убеждены, что правительство вкладывает деньги, а на самом деле оно вело переговоры с зарубежными инвесторами, которые осуществляют аналогичный проект в Гондурасе. И сейчас я не понимаю, почему правительство вмешивается в финансирование коммерческого проекта, которым является строительство порта в Анаклиа".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG