Accessibility links

Кто где рожден и в каком месте получал начальное образование – при отборе кандидатуры на пост мэра Тбилиси это не имеет ровным счетом никакого значения. Так считает президент независимого клуба экспертов Сосо Цискаришвили, который журналисту газеты "Ахали Таоба" Ноне Цабадзе согласился прокомментировать кандидатуру Давида Нармания. При этом Цискаришвили не разделяет точки зрения политиков, считающих, что мэр должен быть только менеджером. На вопрос журналистки – "Должен ли мэр быть политиком?" – Цискаришвили ответил:

"Без политической команды любой мэр не будет успешным. Почему считают, что Нармания надо ценить только как хозяйственника, а не как образованного, ученого человека? Эти качества у него, несомненно, есть, так почему не говорят о качествах, которые более близки тбилисцам?"

По мнению Цискаришвили, в коалиции убеждены, что желание тбилисцев видеть на посту мэра кого-нибудь, только не Гиги Угулава, настолько сильно, что дополнительных аргументов в пользу Нармания не понадобится.


Некоторые политологи – в их числе и Валерий Гелбахиани – предполагают, что в ближайшие восемь месяцев будет объявлено о проведении досрочных парламентских выборов. Действующее правительство – временное, а досрочные парламентские выборы выявят отношение грузинского избирателя к коалиции "Грузинская мечта", заявил Гелбахиани журналистке газеты "Алия" Нино Самхарадзе:

"Гарибашвили производит политические расчеты. Он скажет: голосуйте, делайте выбор. Кто выиграет, тот выиграет. Но кто из коалиции, если станет действовать независимо, сможет победить на выборах? Никто! Исключено! "Республиканцы" не смогут, такая же участь ждет и остальные партии. У него обязательно будет большинство, поддерживающее его в парламенте".

Гелбахиани считает, что правительство в нынешнем составе проработает максимум восемь месяцев. После чего с помощью досрочных парламентских выборов будет "осуществлена фильтрация", через которую пройдут неугодные Гарибашвили лица. Если же он упустит этот шанс, то станет "куклой для парламента", считает политолог.

Об усилении позиций Гарибашвили на политической арене Грузии говорит и эксперт Хатуна Лагазидзе. Интервью с нею опубликовано в газете "Резонанси". Фактически правительство признало, что министерства страны работают не слишком эффективно:

"Если существуют претензии в отношении той или иной структуры, как правило, меняются первые лица. В данном случае, я считаю, первые лица оставлены в качестве "фасада". А для замены заместителей есть две причины: коалиция не довольна работой министерств. Фасад не изменили, поскольку хотели, чтобы Гарибашвили продолжил политику Иванишвили. С другой стороны, изменения могут означать то, что Гарибашвили усиливает свои позиции на уровне заместителей в тех министерствах, где первые лица его не устраивают", – говорит Хатуна Лагазидзе.

Кадровые изменения коснулись почти всех министерств. Новые заместители появятся у министров юстиции, обороны, внутренних дел, по исполнению наказаний.
XS
SM
MD
LG