Accessibility links

Деполитизировать помилование


Новая комиссия по помилованию планирует предоставить список заключенных для помилования уже к Новому году: на данном этапе решения ждут около 600 отбывающих срок наказания

Новая комиссия по помилованию планирует предоставить список заключенных для помилования уже к Новому году: на данном этапе решения ждут около 600 отбывающих срок наказания

Главой Комиссии по помилованию при президенте Грузии станет журналист Алеко Элисашвили. Обновления состава комиссии с нетерпением ждали не только заключенные и их родственники. Имидж этой структуры изрядно подпортил Михаил Саакашвили. Он перед завершением своего президентского срока в массовом порядке стал подписывать акты о помиловании в обход комиссии, общество сочло его действия политически мотивированными.

Высокое доверие со стороны общества и незапятнанная репутация – такими критериями руководствовался президент Георгий Маргвелашвили, комплектуя состав новой комиссии по помилованию. В нее вошли трое руководителей НПО по защите прав человека, известные юристы, писатели, психолог, а также журналисты Звиад Коридзе и Алеко Элисашвили. Последний возглавит комиссию.

Алеко Элисашвили успел заработать себе авторитет не только как журналист, но и как активный борец за сохранение исторических памятников в грузинской столице . Вступая в новую должность, он назвал свою цель:


"Работа данной комиссии будет очень четкой и прозрачной, а помилование коснется тех, кто этого заслуживает. Комиссия не будет инструментом в политических манипуляциях – я заявляю это с полной ответственностью".

За последний год правления Саакашвили претензий к старой комиссии набралось особенно много. Экс-президент ввел в ее состав собственных советников, а также нескольких сотрудников. Но особое недовольство у правозащитников и представителей общественности вызвали последние акты помилования, по которым получили свободу или сокращение срока наказания бывшие чиновники и их родственники. Саакашвили действовал в обход комиссии. Эти неограниченные права у него появились в 2006 году, когда по его же инициативе были изменены нормы "Правил помилования".

Еще будучи кандидатом в президенты от "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили обязался деполитизировать работу комиссии. А депутаты от большинства и сотрудники офиса Народного защитника поставили вопрос о необходимости четких ограничений прав президента в этой сфере. Сегодня президент Маргвелашвили заявил:

"Комиссия начнет работать не только над делами (заключенных), но и над собственным положением, которое поможет ей стать более эффективной".

Глава бывшей комиссии по помилованию Элене Тевдорадзе, которая возглавляла ее девять лет, сегодня отказалась от комментариев. Обсуждать новый состав не пожелали и представители "Национального движения". Ранее они выступали против того, чтобы полномочия нового президента в вопросах помилования были урезаны.

Этого мнения придерживается и член прежней комиссии Ван Байбурт. Он считает не совсем справедливой критику в адрес тех, кто в ней работал:

"В работе любой комиссии – будь это старая или новая – последнее слово за президентом... Если он окажется лишенным такого права, вы представляете, что будет с теми людьми, которых несправедливо осудили".

Ван Байбурт ничего не имеет против нового состава комиссии, однако обращает внимание на то, что в нем доминируют юристы. "А они более жесткие, больше придерживаются буквы закона", – делится своим опытом Ван Байбурт.

Новая комиссия планирует предоставить список заключенных для помилования уже к Новому году. На данном этапе решения ждут около 600 отбывающих срок наказания.
XS
SM
MD
LG