Accessibility links

Экспорт или свое производство?


На смену желтым голландским автобусам в Тбилиси придут, а точнее, приедут, зеленые китайские. Сегодня мэрия объявила, что из шести участников тендера наиболее выгодные условия предложила компания "Ксиамен голден драгон бас"

На смену желтым голландским автобусам в Тбилиси придут, а точнее, приедут, зеленые китайские. Сегодня мэрия объявила, что из шести участников тендера наиболее выгодные условия предложила компания "Ксиамен голден драгон бас"

Жителей Тбилиси со следующего года будут обслуживать новые автобусы. В тендере, объявленном тбилисской мэрий, победила китайская компания, которая в скором времени поставит в город сто машин.

На смену желтым голландским автобусам в Тбилиси придут, а точнее, приедут, зеленые китайские. О проведении тендера на обновление автобусного парка столичная мэрия объявила еще в начале ноября. Сегодня мэрия объявила, что из шести участников тендера наиболее выгодные условия предложила компания "Ксиамен голден драгон бас". Залогом победы китайского производителя автобусов стала, прежде всего, самая низкая цена – за сто автобусов он запросил 31 660 601 лари.

Согласно условиям тендера, автобусы должны быть оснащены кондиционерами, специальными лестницами для лиц с ограниченными возможностями и другими техническими возможностями – вплоть до наличия механизма, позволяющего опустить автобус до уровня остановки для более удобной посадки пожилых пассажиров. Со всеми этими новшествами тбилисцы познакомятся уже скоро: первые 20 машин появятся на маршрутах до 15 мая, остальные 80 – до конца августа будущего года.


Однако у проекта обновления тбилисского автопарка есть и противники. Миллионы лари, которые намерена потратить на приобретение автобусов столичная мэрия, лучше направить на развитие отечественного производства, считает заместитель председателя сакребуло Джаба Самушия:

"Эти сто автобусов обойдутся в 31 миллион лари, а Тбилиси необходимо до пятисот автобусов. Представьте, какие это траты! Не лучше ли эти средства потратить на создание завода по сборке автобусов в сотрудничестве с зарубежным брендом, производящим автомобильные детали? По крайней мере деньги пошли бы не в Китай, а на благо нашей же промышленности. То, что эта идея вполне осуществима, можно увидеть на примере соседней Турции".

В свою очередь, председатель Ассоциации защиты прав водителей и пассажиров Лали Метревели опасается, что мэрия собирается взвалить на себя непосильное финансовое бремя, которое потом перекочует на плечи потребителей:

"Проект, как предполагалось изначально мэрией, должен был обойтись в 55 миллионов лари. При этом на осуществление проекта в бюджете мэрии выделено 13 миллионов. Всем очевидно, откуда планируется добыть остальную часть суммы. Как и в случае с микроавтобусами, повысится стоимость проезда".

Лали Метревели даже предположила, что автобусная сделка может быть результатом сговора между мэром столицы Гиги Угулава и некоторыми бизнесменами, заинтересованными в победе в тендере определенной компании. Однако организация "Международная прозрачность – Грузия", осуществляющая мониторинг тендера, никаких нарушений в его проведении не выявила. Говорит аналитик НПО Матиас Хутер:

"В первую очередь, мы следили за тем, чтобы условия тендера не были составлены таким образом, что у какой-то одной компании появилось больше шансов на победу. Весь процесс мы отслеживали по новой электронной системе, доступной для всех, и пришли к выводу, что все шесть компаний находились в равных условиях, предлагая свои автобусы".

Прежде чем компания "Ксиамен голден дрэгон бас" начнет поставку своей продукции, тендерная комиссия в трехдневный срок должна будет проверить полное соответствие поставляемых машин условиям тендера.

Между тем многих жителей столицы больше волнует не комфорт в автобусах, а расписание их движения. Говорит тбилисец Алекси Ломидзе, который регулярно пользуется наземным транспортом:

"Будет лучше, если сократятся интервалы между автобусами. А комфорт самих автобусов уже имеет второстепенное значение. Если у мэрии достаточно денег, пусть покупают, лишним не будет, но лучше как-то решить проблему интервалов. Иногда приходится ждать 20 минут, особенно в час пик".

Об изменениях в расписании движения автобусов мэрия пока не сообщала.
XS
SM
MD
LG