Accessibility links

Абхазия эпохи "трех Конституций"


Сегодня в Абхазии праздничный нерабочий день – День Конституции. Ныне действующая Конституция Республики Абхазия была принята Верховным Советом 26 ноября 1994 года

Сегодня в Абхазии праздничный нерабочий день – День Конституции. Ныне действующая Конституция Республики Абхазия была принята Верховным Советом 26 ноября 1994 года

Сегодня в Абхазии праздничный нерабочий день – День Конституции. Ныне действующая Конституция Республики Абхазия была принята Верховным Советом 26 ноября 1994 года. То есть мы живем по ней уже 19 лет. А это больше, чем Абхазия прожила по так называемой брежневской Конституции 1978 года, которая в момент ее вступления в действие казалась многим принятой если не на века, то на многие десятилетия.

В отличие от подавляющего большинства регионов бывшего СССР, где обсуждение и принятие конституций союзных и автономных республик проходило формально и напоминало, скорее, шоу, в Абхазии в 1978 году долгие месяцы бушевали политические страсти. Они привели к замене партийной верхушки автономии, но на требование многотысячных сходов абхазского народа – внести в новую Конституцию Абхазской АССР положение о возможности выхода АССР из состава одной союзной республики и вхождения в другую (имелись в виду ГССР и РСФСР) – ЦК КПСС пойти, конечно, не мог по определению. Но в памяти народа остался день 22 мая 1978 года, когда с утра до поздней ночи тысячи людей не расходились с сухумской площади им. Ленина, ныне площади Свободы.


"Советская Конституция действует, живет, работает", – пафосно провозгласил Брежнев после того, как в октябре 78-го она была принята. Но жить ей оставалось чуть больше 13 лет. Конституция Абхазской АССР протянула чуть дольше. Дело в том, что избранный осенью 1991 года, приступивший к работе уже после распада СССР и раздираемый национальным противостоянием Верховный Совет Абхазской АССР никак не мог определиться ни с названием республики, ни с другими основополагающими вопросами, ибо ни у абхазской, ни у грузинской "фракций" в нем не было квалифицированного большинства. Выход был найден 23 июля 1992 года, когда абхазские депутаты и большинство т.н. русскоязычных проголосовали за восстановление действия Конституции ССР Абхазии 1925 года, для чего по регламенту не требовалось двух третей голосов. А потом уже простым большинством утвердили и название Республика Абхазия, и флаг, и герб...

Пошедшие на это парламентарии действовали достаточно осмотрительно, о провозглашении независимости речи в тот день не шло. Но это не спасло Абхазию от ввода в нее через три недели войск Госсовета Грузии. Причем, о каких только целях этого шага тогда не распространялось руководство Грузии: и охрана железной дороги, и освобождение из звиадистского плена Романа Гвенцадзе... Хотя военная операция была, конечно, прежде всего реакцией на решение ВС 23 июля.

По Конституции 1925 года, в которой встречались такие экзотические в наше время словосочетания, как "диктатура пролетариата", Абхазия продолжала жить почти два с половиной года. И лишь 26 ноября 1994 года была принята первая Конституция независимой Абхазии. В этот же день депутаты высшего законодательного органа страны избрали первого президента – Владислава Ардзинба, бывшего до этого председателем Верховного Совета.

Подготовка к тому заседанию сессии ВС сопровождалась определенными мерами конспирации, насколько она возможна в Абхазии. Дело в том, что против планируемых решений были резко настроены не только Тбилиси, уже не имевший прямых рычагов воздействия на Абхазию, но и официальная Москва, которая не оставляла попыток уговорить абхазов согласиться на "широчайшую автономию" в составе Грузии. Повестка дня заседания заранее не афишировалась. И когда я как журналист пришел на него в зал заседаний на четвертом этаже одного из правительственных зданий, был удивлен какой-то необычной праздничной атмосферой и тем, что собрались практически все депутаты, даже перебравшиеся к тому времени в Москву. В Кремль информация все же просочилась, и Владислава Ардзинба один или два раза вызывали из зала к телефону, он вел нелегкие разговоры с кем-то из российского руководства, но задуманное было осуществлено.

А 3 октября 1999 года на референдуме подавляющее большинство граждан Абхазии одобрило первую статью Конституции, гласящую, что "Республика Абхазия (Апсны) – суверенное, демократическое, правовое государство, исторически утвердившееся по праву народа на свободное самоопределение". На основе итогов референдума парламент принял Акт о государственной независимости Республики Абхазия.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG